26.12.2016

Создано новое поколение комплексов метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС

Об итогах выполнения работ в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» доложил генеральный директор национального метрологического института ВНИИФТРИ Сергей Донченко, выступая с содокладом на коллегии Росстандарта 20 декабря 2016 г.

В декабре 2016 года успешно завершены приемочные испытания опытных образцов комплексов метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС, разработанных и изготовленных в ВНИИФТРИ в 2012-2016 годах.

Комплексы метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС предназначены для обеспечения единства измерений средств измерений наземного сегмента ГЛОНАСС, навигационного космического аппарата ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС гражданского применения.

Опытные образцы комплексов метрологического обеспечения радиотехнических измерений включают в себя 21 составную часть, в том числе аппаратуру оценки энергетических характеристик навигационных сигналов, аппаратуру имитации пространственного навигационного поля, аппаратуру оценки метрологических характеристик комплексированной и помехоустойчивой навигационной аппаратуры потребителей, высокоточные измерители навигационных параметров и др.

Комплекс метрологического обеспечения средств измерения длины предназначен для обеспечения единства измерений высокоточных дальномерных, координатных и угловых средств измерений составных частей системы ГЛОНАСС. Комплекс включает в себя 26 составных частей, в том числе эталонный измерительный комплекс в диапазоне длин до 60 м на основе фемтосекундного лазера и измерительного базиса, лазерного интерферометра, средств измерений длины, приращений координат и углов и др.

В результате созданы образцы оборудования, которые во многих случаях имеют наивысшие точностные характеристики в Российской Федерации и не уступают зарубежным аналогам.

По словам заместителя Руководителя Росстандарта Сергея Голубева, «проведенные за последние 5 лет работы позволят решать не только задачи метрологического обеспечения средств измерений системы ГЛОНАСС. Речь идет также о метрологическом обеспечении средств измерений, которые применяются в геодезии и картографии, строительстве, построении испытательных полигонов различного назначения, мониторинге объектов повышенной опасности, решении задач в сфере транспорта».


Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=4560


Источник:  http://www.gost.ru/wps/portal/

Возврат к списку