20.01.2017

Сбои в работе бортовых часов ГАЛИЛЕО

По сообщению Европейского космического агентства на борту пяти космических аппаратов ГАЛИЛЕО произошли сбои в работе бортовых часов.

Аномалии произошли на пяти из 18 спутников ГАЛИЛЕО, хотя все спутники продолжают работать и предоставлять навигационные услуги.

Высокая точность синхронизации бортовых часов является основой спутниковой навигации. Каждый космический аппарат ГАЛИЛЕО имеет четыре атомных стандарта частоты, чтобы обеспечить четырёхкратную надежность подсистемы синхронизации: два рубидиевых стандарта частоты (RAFS) и два водородных стандарта частоты (PHM).

В настоящее время орбитальная группировка ГАЛИЛЕО состоит из 18 спутников на орбите, то есть в общей сложности это 36 RAFS-часов и 36 часов PHM-часов.

Рубидиевый стандарт частоты ГАЛИЛЕО
Рубидиевый стандарт частоты

В последние месяцы произошли сбои на трёх рубидиевых стандартах частоты, размещенных на космических аппаратах серии FOC. На борту космических аппаратов серии IOV сбоев рубидиевых стандартов частоты не произошло. Кроме того, RAFS-часы на первом тестовом навигационном спутнике GIOVE-A, запущенном в 2005 году, работали успешно. Продолжающиеся исследования выявили потенциальные слабые места в конструкции RAFS-часов, но первопричины до сих пор не установлены.


Водородный стандарт частоты ГАЛИЛЕО
Водородный стандарт частоты

За последние два года было пять сбоев в работе водородных стандартов частоты на спутниках ГАЛИЛЕО серии IOV и один сбой на спутнике серии FOC.

Причины сбоев установлены. Одной причиной является низкий уровень конкретного параметра, что приводит, в некоторых узлах к сбою. Вторая причина связана с тем, что, когда некоторые здоровые водородные стандарты частоты выключены в течение длительного времени, они не запускаются из-за изменения некоторых характеристик часов на орбите. На сегодняшний день два водородных стандарта частоты имеют неисправность из-за первой проблемы, и четыре из-за второй.

Как полагают специалисты ЕКА, для оставшихся 33 рубидиевых стандартов частоты риск выхода из строя будет снижен из-за проведенных на земле исследований и принятых оперативных мер. Возможно, некоторый ремонт потребуется для рубидиевых часов на восьми космических аппаратах ГАЛИЛЕО, которые готовятся к запуску.

С 30 водородными стандартами частоты, работающими на орбите, проводятся оперативные работы.

В целом, произошли сбои бортовых часов на четырёх спутниках ГАЛИЛЕО серии IOV и двух спутниках серии FOC.

Как сообщил глава Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер, ни один спутник ГАЛИЛЕО не испытал более двух сбоев часов. Это означает, что четырехкратный резерв надёжности подсистемы синхронизации работает, в орбитальной группировке остаются в рабочем состоянии все 18 аппаратов, включая один спутник, который поддерживает только открытую услугу для гражданских потребителей, а также два спутника на эллиптических орбитах, которые планируется, тем не менее, ввести в группировку и использовать по целевому назначению.

Произошедшие сбои не помешали предоставлению первоначальных услуг ГАЛИЛЕО, о которых было объявлено 16 декабря.

В Европейском космическом агентстве считают, что график запусков космических аппаратов ГАЛИЛЕО не изменится и следующие четыре спутника будут выведены на орбиту до конца этого года.



Источник:  http://www.esa.int/Our_Activities/Navigation/Galileo_clock_anomalies_under_investigation

Возврат к списку