03.04.2017

Обсуждение стратегии развития Госкорпорации "Роскосмос"

31 марта 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялось заседание экспертного совета Председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ «О стратегии развития государственной корпорации «РОСКОСМОС» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года».

Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН, который обозначил основные принципы развития космической деятельности России и госкорпорации «РОСКОСМОС» на перспективу до 2030 года, а также отметил, что «горизонт планирования должен быть намного дольше. Принимая программу до 2025 года и на перспективу до 2030 года, все равно мы должны думать о перспективе до 2050 года. Тогда у нас будет более понятный и системный комплексный взгляд на то, что нам предстоит делать сегодня и завтра».

С основным докладом выступил генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, его содокладчиками были генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор ХАРТОВ, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений МИКРИН и генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр МЕДВЕДЕВ.

Игорь КОМАРОВ рассказал о первоочередных задачах РОСКОСМОСА: «Государственные интересы Российской Федерации требуют существенного расширения спектра продуктов и услуг для обеспечения обороны, развития социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества. В связи с этим РОСКОСМОС путем оптимизации внутренних резервов, новых идей, возможностей мирового и внутреннего рынков должен обеспечить поступательное развитие ракетно-космической промышленности, для чего мы планируем активизировать следующие инструменты: новые кадры, оптимизацию производственного потенциала и структуры отрасли, развитие коммерческого потенциала и совершенствование нормативно-правовой базы».

Затем выступили Генеральный конструктор ОАО «Газпром - космические системы» Николай СЕВАСТЬЯНОВ, председатель фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Евгений КУЗНЕЦОВ и действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Владимир БРАНЕЦ.

Модератором на заседании выступил председатель президиума Экспертного совета Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской федерации Михаил РЕМИЗОВ.

Доклад о стратегическом развитии Госкорпорации «РОСКОСМОС».


Источник:  https://www.roscosmos.ru/23380/

Возврат к списку