07.04.2017

Открытие измерительной станции ГЛОНАСС в Никарагуа

6 апреля 2017 года в столице Никарагуа Манагуа (Лагуна де Нехапа) состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой в Центральной Америке Российской измерительной станции системы ГЛОНАСС.

В церемонии открытия станции приняла участие делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» во главе с генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Никарагуа Андрей БУДАЕВ, специальный представитель Президента Никарагуа по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией Лауреано ОРТЕГА, генеральный директор Института телекоммуникаций и почты (ТЕЛКОР) Никарагуа Орландо КАСТИЛЬО и специалисты компании, а также другие официальные лица.

Эту станцию решили назвать ЧАЙКА, в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины ТЕРЕШКОВОЙ, которая в этом году отметила юбилей.

Лауреано ОРТЕГА подчеркнул: «Наше сотрудничество с Россией показывает, каких результатов мы вместе можем достичь за короткое время, когда есть политическая воля и технические возможности. Никарагуа - хороший партнёр России. Эта станция очень важна и для Никарагуа, и для Центральной Америки в целом - применение полученных данных обогатит все сферы промышленности и науки Никарагуа».

Игорь КОМАРОВ отметил: «История нашего сотрудничества в космической деятельности имеет замечательные традиции, но сегодня мы вместе делаем очень серьёзный новый шаг, важный для современного общества. В Никарагуа начнёт работать наземная станция глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, воплощающая самые современные технологии в создании навигационных систем, что будет способствовать значительному улучшению характеристик работы навигации в глобальном масштабе. Это первая станция ГЛОНАСС в Центральной Америке, и она начинает работать в Манагуа, что свидетельствует об уровне взаимопонимания России и Никарагуа».

Станция создана во исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое было подписано 26 января 2012 года.

Система ГЛОНАСС - это Российская глобальная навигационная спутниковая система, орбитальная группировка которой состоит из 24 спутников. Космические аппараты расположены на средних орбитах высотой 19140 км в трех плоскостях наклонением 64,8 градуса. Доступ к навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется потребителям по всему земному шару на безвозмездной основе и без ограничений.

Станция в Никарагуа - одна из станций создаваемой Россией глобальной сети наземных станций мониторинга характеристик всех глобальных навигационных спутниковых систем - ГЛОНАСС, GPS, Галилео и Бэйдоу.

Глобальная сеть станций мониторинга позволит обеспечить взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысить точность и надежность предоставляемых гражданских навигационных услуг, а также будет способствовать формированию точной глобальной системы координат, являющейся ключевым элементом многих международных научных программ, в частности - программы по глобальному мониторингу Земли, которая реализуется Международной ассоциацией геодезии.

Информация, получаемая станцией, будет использована Никарагуанской стороной для собственного контроля характеристик всех навигационных систем, уточнения своей национальной системы координат, а также для получения услуг высокоточной навигации в интересах повышения эффективности сельского хозяйства, использования в строительстве, авиации, судоходстве и научных исследованиях.

Открытие станции в Никарагуа

Открытие станции в Никарагуа

Открытие станции в Никарагуа


Источник:  https://www.roscosmos.ru/23413/

Возврат к списку