24.05.2017

Китай планирует запустить первый спутник системы "Бэйдоу-3" во второй половине этого года

Запуск первого спутника глобальной навигационной системы "Бэйдоу-3" запланирован на вторую половину этого года. Об этом стало известно корр. информагентства Синьхуа на открывшейся во вторник 8-й Ежегодной конференции по спутниковой навигации Китая.

Как рассказал председатель Китайского комитета по делам спутниковых навигационных систем Ван Ли на церемонии открытия конференции, к концу 2017 года орбитальная спутниковая группировка системы "Бэйдоу-3" будет состоять из 6-8 спутников.

Затем, примерно в 2018 году в системе "Бэйдоу-3" будет насчитываться 18 спутников, и система будет предоставлять услуги странам вдоль "Пояса и пути", добавил он.

Согласно плану, к концу 2020 году Китай создаст первоклассную спутниковую навигационную систему, которая будет предоставлять услуги в масштабах всего мира.

Китай приступил к строительству системы спутниковой навигации в конце прошлого столетия и разработал "трехшаговый" стратегический план. В конце 2000 года была сдана в эксплуатацию система "Бэйдоу-1", ориентированная на китайских пользователей; в конце 2012 года система "Бэйдоу-2" стала обслуживать пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в 2020 году ожидается завершение строительства системы "Бэйдоу-3".

Китай стал третьим в мире государством с системой спутниковой навигации собственной разработки после США и России.

"Строительство системы "Бэйдоу-3" идет в штатном режиме. Испытания пяти спутников этой системы уже завершены, и специалисты достигли прорыва в сфере ключевых технологий", - заявил руководитель Канцелярии по делам системы спутниковой навигации "Бэйдоу" Жань Чэнци.

Конференция предназначена для демонстрации достижений системы спутниковой навигации "Бэйдоу" и подобных систем в других странах мира. В ее рамках пройдут форум на высоком уровне, выставка технологических достижений в сфере спутниковой навигации, их применения и другие мероприятия.

Источник:  http://russian.news.cn/2017-05/24/c_136310280.htm

Возврат к списку