02.06.2017

ВЭБ, НП «ГЛОНАСС» и китайская Norinco Group подписали соглашение о сотрудничестве

ВЭБ, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») и китайская Группа компаний Norinco заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве.
ВЭБ, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») и китайская Группа компаний Norinco заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и президент «Северного электронного института» (входит в Norinco Group) Лян Пейкан.

Соглашение предусматривает стратегическое партнерство в создании международного дизайн-центра навигационных технологий для приема и обработки сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС.

«Поддержка и привлечение инвестиций в технологии опережающего развития – один из приоритетов стратеги ВЭБ 2.0. В фокусе нашего приоритетного внимания – те отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером. В рамках проекта с НП «ГЛОНАСС» мы планируем осуществлять экспертизу, а также инвестиционное консультирование партнера по вопросам структурирования сделок с акционерным и долговым капиталом», - отмечает Сергей Горьков.

«Создание подобных международных консорциумов, целенаправленное использование институтов развития Российской Федерации для финансирования создания нового поколения навигационных чипсетов с поддержкой системы ГЛОНАСС и конечных решений на их основе и как результат создание специализированного технопарка по навигационной тематике для концентрации научного и технического потенциала, а также подготовки кадров и развития научных школ крайне важно в настоящее время. Это обеспечит развитие отечественных компаний, способных продвигать технологии ГЛОНАСС на мировом рынке в конкурентной среде», - отмечает Александр Гурко.

Развитие проекта предусматривает реализацию не только в России, но и за рубежом, в т.ч. в КНР, выразившей заинтересованность в проекте. Участницей соглашения стала Китайская серверная промышленная корпорация Norinco Group (China North Industries Corporation, 中國北方工業公司) в лице 100% дочерней компании «Северный электронный институт» (NORTH ELECTRONICS RESEARCH INSTITUTE Co), которая является ответственной за разработку и коммерциализацию наземной инфраструктуры китайской спутниковой навигационной системы Beidou.

Источник:  http://glonassunion.ru/pressroom/news/1/182635

Возврат к списку