02.06.2017

Япония запустила ракету со спутником системы QZSS

Япония запустила ракету со спутником "Митибики".
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A провело запуск второго по счету спутника "Michibiki" японской квазизенитной спутниковой системы QZSS. Трансляция старта с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима велась в прямом эфире.

Запуск прошел успешно, сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries, занимающаяся производством H-2A.

Спутник отделился от ракеты на высоте 275 км над поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории.

Первый такой аппарат был выведен на орбиту в сентябре 2010 года, а до конца текущего года будет запущено еще два спутника. По плану правительства Японии, к 2018 году четыре японских спутника будут использоваться для дополнения американской системы глобального позиционирования GPS и предоставления навигационных услуг в регионе.

Японская квазизенитная спутниковая система QZSS (Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) - это региональная навигационная спутниковая система, предназначенная для обслуживания потребителей в Тихоокеанско-Азиатском регионе. Особенность этой системы - в высокой степени шифрования сигналов. Это дает возможность, как утверждается, надежно защитить их от помех, которые могут создавать враждебные государства или террористические организации. Помимо гражданских пользователей, на "Митибики" предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.

Благодаря этому японские власти рассчитывают приступить к активному внедрению беспилотных технологий управления автомобилями, сельскохозяйственной техникой и т.д. Эти меры необходимы в связи с постепенным старением общества и сокращением работоспособного населения в Японии.

Подробнее о системе QZSS


Источник:  http://tass.ru/kosmos/4298916

Возврат к списку