28.06.2017

Измерительная станция ГЛОНАСС установлена на Камчатке

В июне 2017 года специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш установили станцию сбора измерений глобальных навигационных спутниковых систем на территории Камчатского края в посёлке Ключи. Работы проводились по согласованию с Камчатским филиалом государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Станция, установленная на Камчатке, является мультисистемной, т.е. она обеспечивает прием измерений со всех штатно работающих космических аппаратов систем ГЛОНАСС, GPS, Бейдоу и Галилео. В настоящее время ведутся работы по экспериментальной отработке станции в части стабильности и полноты передачи данных, в том числе, в режиме реального времени.

Работы по развертыванию сети станций сбора измерений глобальных навигационных спутниковых систем проводятся в рамках мероприятий по повышению точности и надежности навигационных услуг, предоставляемых системой ГЛОНАСС, анализу точностных характеристик других навигационных спутниковых систем.

Измерения, получаемые с наземных станций, являются основой для функционирования системы контроля и подтверждения характеристик (СКПХ) радионавигационного поля системы ГЛОНАСС, которая создана в ЦНИИмаш. СКПХ реализует самые современные модели и методы обработки навигационных данных и формирует результаты контроля и прогнозирования характеристик системы ГЛОНАСС.

Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш


Возврат к списку