10.11.2011

Индия может стать ключевым партнером РФ по использованию ГЛОНАСС

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Россия рассчитывает, что Индия станет ведущим партнером нашей страны в сфере коммерческого использования отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Мы считаем Индию самым сильным и самым ведущим, пока, к сожалению, потенциальным партнером в коммерческом использовании системы ГЛОНАСС, - сказал Иванов, выступая на российско-индийском форуме по торговле и инвестициям.

Иванов обратил внимание, что российско-индийские экономические и торговые связи крепнут год от года. Увеличивается товарооборот между двумя странами, растет отраслевой спектр сотрудничества, сказал вице-премьер.

Он обратил внимание, что индийские компании активно продвигают на российском рынке фармацевтическую продукцию. В свою очередь, отечественные предприятия экспортируют технологии в сфере энергетики, в том числе, атомной, и телекоммуникаций.

Федеральный оператор "НИС ГЛОНАСС", которому отведена задача коммерциализации российской навигационной системы, в свою очередь сообщил о создании компании для выпуска гражданского двухсистемного (GPS/ГЛОНАСС) оборудования на индийской территории.

"В городе Мумбаи (ранее Бомбей) создается 100-процентная "дочка" НИС для создания региональной партнерской сети в Индии и активного продвижения коммерческих технологий", - сказал РИА Новости директор программы "Индия-ГЛОНАСС" Владимир Финов, не уточнив объема инвестиций.

По его словам, с начала 2012 года новая компания будет размещать на индийских предприятиях заказы на производство телематических терминалов российской разработки. Это оборудование используется, в первую очередь, для оптимизации движения городского общественного транспорта.

Представитель "НИС ГЛОНАСС" надеется, что перенос производства оборудования в Индию позволит эффективнее конкурировать с китайскими производителями аналогичных систем, базирующихся на GPS.

Индийский телематический рынок достаточно сильно "просел" из-за дешевого китайского оборудования и ориентации (потребителей) на самые дешевые решения. То, что мы предлагаем - качественное, более надежное двухсистемное оборудование - по определению дороже решений только на GPS, - пояснил Финов, который принимает участие в работе форума.

Источник:  http://www.ria.ru/economy/20111110/485393728.html

Возврат к списку