13.10.2017

РОСКОСМОС. Продолжение развития сотрудничества с Китаем в области спутниковой навигации

13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось четвертое заседание российско-китайского Комитета проектов по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Стороны договорились о взаимодействии в применении навигационных технологий и создании совместных производств навигационного оборудования.

Встреча прошла под председательством заместителя генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по международному сотрудничеству Сергея САВЕЛЬЕВА и председателя Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Ван ЛИ.

Главным итогом встречи стал старт совместного проекта по оказанию услуг в области мониторинга и оценки характеристик ГЛОНАСС и БЭЙДОУ. Также партнеры достигли серьезных успехов: разработана платформа обмена и предоставления пользователям информации о состоянии ГЛОНАСС и БЭЙДОУ; проведён совместный российско-китайский эксперимент по оценке условий навигации по ГЛОНАСС и БЭЙДОУ вдоль экономического пояса Шелкового пути.

Кроме того, на встрече были заслушаны доклады сопредседателей четырех тематических рабочих групп о результатах проведенного технико-экономического анализа совместных проектов, в частности, о совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, о глобальной системе высокоточной навигации, о взаимном размещении измерительных станций, навигационно-информационному обеспечению трансграничных переходов между Россией и Китаем и гармонизации стандартов по применению навигационных технологий.

Стороны отметили прогресс в согласовании текста российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ в мирных целях, который достигнут в двусторонних консультациях, проведенных в течение 2017 года в России и Китае. В настоящее время проект соглашения проходит процедуру внутреннего согласования в России и Китае и подготовки к последующему подписанию.

13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось четвертое заседание российско-китайского Комитета проектов по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

По окончании четвертого заседания стороны нажали символическую «красную кнопку» символизирующую начало сотрудничества в области эксплуатации платформы обслуживания по мониторингу и оценке характеристик российско-китайской ГНСС.

Источник:  https://www.roscosmos.ru/24225/

Возврат к списку