12.12.2011

Поддержка смартфоном Apple iPhone 4S отечественной навигационной системы ГЛОНАСС подтверждена результатами независимых испытаний, проведенных по заказу федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС".

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости, Владислав Бирюков. Поддержка смартфоном Apple iPhone 4S отечественной навигационной системы ГЛОНАСС подтверждена результатами независимых испытаний, проведенных по заказу федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС".

iPhone 4S стал первым массовым смартфоном, производителем которого в спецификациях заявлена поддержка ГЛОНАСС, наряду с американской навигационной системой GPS. Корпорация Apple добавила информацию о поддержке ГЛОНАСС уже после выхода устройства на рынок, не раскрыв никаких подробностей реализации, что вызвало у экспертов вопросы о ее практической применимости.

Основным результатом испытаний стало подтверждение способности iPhone 4S определять местоположение пользователя по навигационным сигналам и от GPS, и от ГЛОНАСС-спутников, как одновременно, так и по отдельности. Прием и обработка сигналов спутников в смартфоне реализована чипсетом Qualcomm MDM6610 (он обеспечивает также функции сотовой связи). При этом у пользователя смартфона нет возможности выбора предпочтительной навигационной системы - спутники обеих систем выбираются для навигации автоматически.

Копии отчетов об испытаниях, выполненных российскими компаниями "КБ НАВИС" и "Системы навигации и времени", имеются в распоряжении РИА Новости.

Наряду с iPhone 4S в тестах участвовал еще один смартфон с поддержкой ГЛОНАСС - Samsung Wave 3, использующий другой чипсет производства Qualcomm - MSM8255, показавший схожие результаты.

"Исследования подтвердили главное: эти навигационные чипсеты, и, следовательно, все потребительские устройства на их основе: смартфоны, планшеты, телефоны, работают с ГЛОНАСС даже при отсутствии сигнала GPS. Навигационный сигнал от отечественной и американской системы может использоваться как совместно, так и по отдельности. В целом ряде ситуаций это новое качество может стать крайне важным, и даже критическим для пользователя", - заявил РИА Новости эксперт "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин, комментируя результаты проведенных тестов.

Проведенные по заказу "НИС ГЛОНАСС" исследования затрагивали вопрос, насколько использование сигнала сразу двух навигационных систем улучшает качество навигации. Однако, по словам Ионина, применение производителями смартфонов двухстандартных ГЛОНАСС/GPS-чипсетов для пользователя, прежде всего, означает радикальное увеличение надежности и точности определения координат в городских условиях.

"Теперь в обычных городских условиях навигация будет работать не от случая к случаю, а всегда. Это качественный скачок", - говорит эксперт, ссылаясь на данные другого тестирования, проведенного компанией STMicroelectronics (наряду с Qualcomm, является одним из лидеров мирового рынка навигационных чипсетов).

Согласно его результатам, в типичных условиях городской застройки (здания закрывают небо до 25 градусов от линии горизонта) навигация в среднем обеспечивается менее 18 часов в сутки при использовании только GPS и 24 часа в сутки - при использовании одновременно ГЛОНАСС и GPS.

По словам Ионина, для учета ГЛОНАСС-функциональности модифицировать пользовательское программное обеспечение на смартфонах не требуется. То есть все привычные пользователям приложения, вроде Google Maps или "Яндекс.Карты", будут получать данные о местоположении от навигационного модуля по стандартному интерфейсу.

Согласно результатам испытаний, по точностным характеристикам навигационных определений iPhone 4S и Wave 3 обеспечивают примерно одинаковые результаты. При этом эксперты отметили, что навигационный модуль смартфона Apple, вероятно, обеспечивает более высокое качество приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.

Официальные продажи iPhone 4S в России должны начаться 16 декабря. По предварительным данным, цена смартфона составит от 35 тысяч до 45 тысяч рублей, в зависимости от объема встроенной памяти. Дебют нового флагмана Apple, реализуемого производителем уже более чем в четырех десятках стран, на мировом рынке состоялся 14 октября.

Еще две модели смартфонов Apple - специальные версии iPhone 4 и iPhone 3GS, продаваемые одновременно с iPhone 4S, согласно спецификациям на некоторых региональных сайтах компании, также поддерживают ГЛОНАСС (независимых подтверждений этого пока не поступало).

Смартфон на платформе bada Samsung Wave 3 продается в России с конца ноября, его средняя цена составляет 15 тысяч рублей, по данным сервиса "Яндекс.Маркет". Помимо Wave 3, возможности отечественной навигационной системы поддерживает также Android-смартфон Samsung Galaxy Note, также дебютировавший в конце ноября (средняя цена на "Яндекс.Маркет" - около 25 тысяч рублей).

На минувшей неделе предприятие "Российские космические системы" сообщило, что орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Источник:  http://ria.ru/technology/20111212/515067174.html

Возврат к списку