12.12.2017

GPS. Обзор событий 2017 года и пути развития в 2018 году

Полковник Стивен Уитни,
Руководитель Директората GPS

В уходящем году проект «Глобальная система позиционирования» прошел ряд важнейших этапов на пути преодоления научно-технических и административных проблем реализации программы развития системы GPS, как в сфере НИОКР, так и закупок РКТ.

Директорат GPS закрывает календарный год полностью готовым к запуску в следующем году первого космического аппарата нового поколения GPS-III.

Головной подрядчик по созданию КА данного типа – компания Lockheed Martin – в конце февраля этого года поместила полностью готовый КА GPS-III-01 на хранение. По завершении всеобъемлющей конструкторской комиссии КА GPS-III-01 в сентябре прошел приемку на готовность к запуску.

Путь к запуску.

В этом году Директорат GPS по завершении в ноябре финальных заводских испытаний КА GPS-III-01 на готовность к выполнению целевой программы инициировал кампанию «Путь к запуску», знаменующую начало пусковой кампании новых КА. Одновременно продолжается производство остальных девяти КА первой партии. Приемка на готовность к запуску второго КА GPS-III-02 ожидается в начале 2018 года.

Директорат GPS также готовит запрос на предложения на изготовление последующих 22 КА GPS-III (КА GPS-III-11+). После уточнения Министерством обороны тактико-технических требований, запрос на предложения по изготовлению следующей партии КА будет официально опубликован. Ожидается, что это произойдет до конца текущего года.

GPS III
Космический аппарат GPS III

НКУ

Программа модернизации НКУ GPS в течение всего года оставалась в приоритете для Министерства обороны. После реструктуризации программы, проведенной из-за нарушения «противоперерсходного правила», в августе прошли успешные комплексные испытания работы НКУ на этапе запуска с задействованием реального КА GPS-III.

Кульминацией достижений уходящего года стала поставка в ноябре после длительных задержек первого блока НКУ (блок 0), который должен обеспечить управление системой в ходе запусков и орбитальных проверок КА GPS-III. Но, несмотря на эти обнадеживающие знаки, ожидать поставку НКУ в полном составе, который будет выполнять контроль и управление как существующими, так и перспективными КА со всем спектром традиционных и новых сигналов GPS, включая новый международный гражданский сигнал L1C и модернизированный военный сигнал M-Code с повышенными характеристиками по помехозащищенности, следует ожидать не раньше 2022 года.

Вместе с тем, программа по обеспечению временного управления КА GPS-III в составе комбинированной группировки в течение переходного периода реализуется в соответствии с графиком, и поставка программно-аппаратных средств для выполнения соответствующих задач ожидается в 2019 году. В этом году завершены два из трех основных этапов масштабной модернизации используемого в составе нынешнего НКУ программного обеспечения. Одновременно, ВВС инициировала программу по внедрению в НКУ технических средств, позволяющих ограниченно использовать новый военный сигнал M-сode до полномасштабного развертывания НКУ нового поколения. Предварительная защита соответствующего проекта прошла в ноябре.

Военная НАП

В уходящем году завершились НИОКР по программе создания военной НАП нового поколения (этап B). Программа вступила в стадию производства.

Одновременно, были успешно завершены две программы демонстрационных испытаний, направленные на снижение рисков, связанных с использованием перспективной военной НАП. В ходе первой из них в марте сухопутными войсками продемонстрировано успешное использование высокоточного минометного снаряда калибром 81 мм с интегрированным приемником GPS, впервые работающим по военному сигналу M-code. Также в ноябре ВВС провели серию летных испытаний авиационного военного приемника нового поколения, установленного на борту тяжелого стратегического бомбардировщика B-2. Такие демонстрационные испытания являются важным этапом на пути создания устойчивых к преднамеренным или имитационным помехам вооружений, гарантирующим национальную безопасность и защиту США и союзников.

Я вдохновлен нашими успехами, но также ясно понимаю вызовы и проблемы, которые ждут нас на пути дальнейшей модернизации системы GPS. При этом мы остаемся привержены взятым на себя обязательствам в отношении качества предоставляемых нами услуг, и, что немаловажно, принципу прозрачности.


Источник:  http://gpsworld.com/directions-2018-the-gps-year-in-review/

Возврат к списку