27.12.2011

Китай ввел в эксплуатацию спутниковую систему навигации "Бэйдоу"

Китай ввел в эксплуатацию спутниковую систему навигации "Бэйдоу" - аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Об этом сообщили руководители проекта на пресс-конференции в Пекине, передает новостное агентство "Синьхуа". По их словам, сейчас "Бэйдоу" функционирует в тестовом режиме и предлагает для Китая и "некоторых окружающих его регионов" услуги позиционирования, навигации и определения времени.

Бэйдоу - китайское название созвездия Большой Медведицы. Чтобы снизить зависимость от зарубежных технологий, в 2000 году КНР приступила к созданию собственной навигационной системы. В течение семи лет Китай вывел на орбиту четыре экспериментальных спутника, а в 2007-м запустил "Компас-M1" - первый спутник группировки "Бэйдоу-2".

В течение 2012 года планируется запустить еще шесть спутников, чтобы покрыть большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2020 году Китай хочет сделать систему "Бэйдоу" глобальной и начать предоставлять услуги высокоточного позиционирования по всему миру.

Всего к этому времени было запущено десять спутников. Ожидается, что полная группировка "Бэйдоу" будет насчитывать 35 спутников. По сообщению государственных СМИ, китайская система позиционирования найдет применение в самых различных областях - от метеорологии до телекоммуникаций.

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=672550

Возврат к списку