23.03.2018

Сотрудничество, конкуренция и другие темы Мюнхенского саммита по спутниковой навигации

14-й Мюнхенский саммит по спутниковой навигации начался 5 марта 2018 г. с торжественного открытия выставки в старом здании государственного банка Баварии, после которого состоялось основное пленарное заседание с обсуждением состояния глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

В этом году на саммите обсуждается тема «ГНСС – ключ к автономности?», но основная часть пленарного заседания 5 марта была посвящена теме сотрудничества и конкуренции, а представители стран-провайдеров спутниковых навигационных услуг рассказали о текущем состоянии своих систем, о сотрудничестве с другими системами и странами и конкуренции, ведущей к повышению качества предоставляемых пользователям услуг.

14-й Мюнхенский саммит по спутниковой навигации

Проф. д-р Томас Пэни (Thomas Pany) из Института космических технологий и применений (ISTA), Мюнхенский университет вооруженных сил, г. Нойбиберег, Германия, выступил со вступительной речью к данному пленарному заседанию, а ведущий Клаус Крюскен (Claus Kruesken) представил участников и озвучил вопросы к ним.

Первым на пленарном заседании выступил Мэттиас Печке (Matthias Petschke), директор по спутниковым навигационным программам Евросоюза, Еврокомиссия. Говоря о конкуренции и сотрудничестве, он отметил, что: «Нам нужен такой баланс, который обеспечит повышение качества услуг и будет способствовать внедрению инноваций».

Печке рассказал о программах сотрудничества между Японией и Еврокомиссией, США и Еврокомиссией в качестве успешных примеров, а также заявил, что: «На сегодняшний день система ГАЛИЛЕО предоставляет существенно более качественные услуги, чем планировалось».

Он сделал оговорку относительно возможных проблем в финансировании, которые предстоит решить, но добавил, что Европейское агентство по ГНСС (GSA) и Европейское космическое агентство (ESA) сделают в 2018 году все возможное, чтобы программа ГАЛИЛЕО была успешной.

Генеральный директор Европейского космического агентства Йогнан-Дитрих Ворнер (Johnann-Dietrich Worner) также отметил необходимость продвижения сотрудничества на глобальном уровне для обеспечения отказоустойчивости и надежности и совместной работы для «усовершенствования спутниковой навигации для повседневного использования».

Развивая идею своих коллег, Грэхэм Тернок (Graham Turnock), глава Космического агентства Великобритании, сделал акцент на отличном примере сотрудничества между Галилео и EGNOS. Говоря о конкуренции между ГНСС, Тернок сказал: «С появлением системы ГАЛИЛЕО здоровая конкуренция привела к внедрению инноваций». Рассуждая над ответом на вопрос о том, что важнее – конкуренция или сотрудничество, он добавил: «Все мы можем выиграть».

Директор американского Национального координационного офиса по координатно-временному и навигационному обеспечению космического базирования Гарольд Мартин заявил: «Я полагаю, мы вступаем в золотой период для систем ГНСС».

На пленарном заседании также участвовали Олег Кем, директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос»; д-р Дзюнь Шень (Jun Shen), заместитель директора Центра международного сотрудничества, Китайская канцелярия по спутниковой навигации; Го Такицава (Go Takizawa), исполнительный директор по развитию QZSS, Секретариат по национальной политике в области космоса, Токио, Япония; Карлос дес Доридес (Carlos des Dorides), исполнительный директор Европейского агентства по ГНСС; Симон Плум (Simon Plum), управляющий директор программой ГАЛИЛЕО, Немецкий аэрокосмический центр.

В ходе дискуссии затрагивались вопросы:

  • состояния орбитальных группировок,
  • развитие сотрудничества и заключения контрактов,
  • бортовых стандартов частоты ГАЛИЛЕО,
  • регулирования и защиты спектра,
  • состояния наземного комплекса нового поколения GPS OCX,
  • кибербезопасности,
  • взаимодополняемости,
  • радиоподавления,
  • потенциала передачи высокоточной корректирующей информации РРР в глобальном масштабе на бесплатной основе.

Inside GNSS



Источник:  http://www.insidegnss.com/node/5815

Возврат к списку