01.10.2018

Система ГЛОНАСС поможет создать карту магнитного поля России

Спутники системы ГЛОНАСС будут использованы для построения полной карты магнитного поля России.
Спутники системы ГЛОНАСС будут использованы для построения полной карты магнитного поля России, сообщается на сайте производителя спутников — компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" (ИСС).

"Космические аппараты глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, созданные компанией "ИСС", будут задействованы для создания полной карты магнитного поля Земли на всей территории России", — говорится на сайте.

Согласно информации специалистов Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова, современная цифровая карта магнитного поля Земли доступна только на 10-20% территории нашей страны, а последние съёмки проводились в 1960-70-х годах.

"Совместная работа российских предприятий и научных институтов по созданию и формированию базы цифровых данных геофизических полей Земли позволит применять геоинформационные технологии во многих сферах, что будет способствовать усилению обороноспособности страны и реализации практических задач в интересах Министерства обороны. Полученные данные можно будет использовать и в качестве резервной системы навигации", — говорится в сообщении.

Ранее генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Сергей Донченко рассказал РИА Новости, что его сотрудники разрабатывают приборы для получения полной информации о гравитационном поле Земли. По его словам, в дальнейшем эти данные можно будет использовать для создания новой системы навигации по гравитационному полю планеты.

Источник:  https://ria.ru/science/20180927/1529479946.html

Возврат к списку