19.11.2018

Китай вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou

Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3-Би" (англоязычное название - Long March-3B прим. ТАСС) вывел в космос два спутника навигационной системы Beidou.
Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3-Би" (англоязычное название - Long March-3B прим. ТАСС) вывел в космос два спутника навигационной системы Beidou. Как сообщило в понедельник агентство "Синьхуа", тем самым КНР завершила формирование группировки спутников для предоставления навигационных услуг странам инициативы "Один пояс - один путь".

По его данным, запуск состоялся ночью с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в 02:07 по местному времени (21:07 мск воскресенья). Спустя три часа после старта оба спутника вышли на расчетные средневысотные околоземные орбиты. Космические аппараты относятся к третьему поколению навигационных спутников Beidou-3 (BDS-3) и стали 18-м и 19-м спутниками этой серии на орбите. Всего с учетом последнего запуска спутниковая группировка Beidou включает 43 аппарата.

"Это ключевой этап перехода Beidou от национальной экспериментальной системы к региональной, а впоследствии и глобальной навигационной системе", - приводит агентство слова главного конструктора Beidou Ян Чанфэна. Как отметил он, точность определения местоположения Beidou-3 была повышена до показателя от 2,5 до 5 метров, что почти в два раза превышает характеристики Beidou-2.

Как указывается в сообщении, после тестов оборудования и проверки функциональных характеристик спутниковой группировки Китай до конца года начнет предоставлять услуги навигации странам - участницам инициативы "Один пояс - один путь".

КНР планирует в 2019-2020 годах запустить еще шесть аппаратов серии Beidou-3 на средневысотную околоземную орбиту, три спутника на наклонную геосинхронную орбиту и еще два на геостационарную орбиту.

Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации Beidou, которая к настоящему моменту распространяется почти на всю территорию страны (этап Beidou-1) и покрывает часть Азиатско-Тихоокеанского региона (Beidou-2). В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году систему планируют полностью завершить, после чего она покроет всю поверхность Земли (Beidou-3).

Источник:  https://tass.ru/kosmos/5806811

Возврат к списку