15.02.2019

Очередная партия космических аппаратов Galileo введена в эксплуатацию

Очередная партия, состоящая из четырех космических аппаратов Galileo – GSAT0219, GSAT0220, GSAT0221 и GSAT0222 – была включена в состав группировки.

11 февраля 2019 года 4 спутника, выведенные на орбиту 25 июля 2018 года с европейского космодрома Куру, Французская Гвиана, были введены в эксплуатацию, успешно завершив этап орбитального тестирования. Это означает, что орбитальная группировка системы Galileo теперь насчитывает 22 космических аппарата (КА).

«Это важный шаг для программы Galileo и для Европейского Союза. Каждый новый спутник, введенный в состав группировки, расширяет эксплуатационные возможности системы. «Чем больше спутников используются по целевому назначению, тем выше доступность, что обуславливает более точные и надежные услуги для пользователей, - говорит исполнительный директор Европейского агентства по ГНСС (GSA) Карло де Доридес. – Ввод очередных четырех КА в орбитальную группировку означает, что система Galileo становится все ближе к предоставлению услуг в глобальном масштабе».

Благодаря тому, что группировка Galileo пополнилась на 4 КА, пользователи смогут оценить преимущества более точного местоопределения с помощью одновременного использования нескольких орбитальных группировок. По словам руководителя программы Galileo Европейского агентства по ГНСС Родриго де Коста, «К настоящему моменту мы завершили этап орбитального тестирования спутников, выведенных на орбиту в июле прошлого года; космические аппараты стали использоваться для решения навигационных задач. Таким образом, общее число спутников, использующихся по целевому назначению достигло 22 КА, благодаря чему станет возможным позиционирование только по системе Galileo».

Десятый запуск для системы Galileo стал вторым, в рамках которого управление запуском и первичными операциями, а также орбитальное тестирование осуществляла компания Spaceopal – совместное предприятие Немецкого космического агентства DLR и компании Telespazio. В 2016 году Европейское агентство по ГНСС заключило контракт с компанией Spaceopal на выполнение функций оператора услуг Galileo.

Управление запуском и первичными операциями, а также орбитальное тестирование безусловно являются важными этапами космического полета, в рамках которых КА запускается и выводится на расчетную орбиту, а спутниковая платформа и элементы полезной нагрузки постепенно вводятся в эксплуатацию и тестируются.

Запуск новых спутников означает, что огромное число пользователей смогут оценить преимущества более точного местоопределения. С декабря 2016 года система Galileo работает в режиме предоставления первичных услуг, тем не менее уже более 600 миллионов устройств по всему миру используют сигналы Galileo. С целью повысить осведомленность европейцев об услугах и возможностях системы Galileo, Европейский Союз запустил кампанию «Точность имеет значение».

Новая кампания включает в себя ряд коротких развлекательных видеоклипов, обыгрывающих ситуации, в которых точность имеет значение в повседневных ситуациях для людей, использующих данные о местоположении на своих смартфонах. Данные видео размещены на специально разработанном канале YouTube. Вы можете отслеживать устройства, использующие систему Galileo в различных областях применения, на сайте www.usegalileo.eu


Источник:  https://www.gsc-europa.eu/news/latest-batch-of-galileo-satellites-enters-service

Возврат к списку