03.02.2012

Galileo будет конкурировать с GPS и ГЛОНАСС

Проект под названием Galileo будет включать в себя около 30 спутников, два из которых будут запущены уже в этом году.
Сегодня о планах Европейского космического агентства было объявлено на специальной пресс-конференции в Лондоне. Как сообщил вице-президент Европейской комиссии Антонио Таяни (Antonio Tajani), на данный момент сумма контракта составляет 250 млн евро (более 100 млрд рублей).

Учредителями стали Великобритания и Германия. Они считают, что Galileo сможет принести неплохой доход - согласно проектной документации, его погрешность не будет превышать одного метра, в то время, как у GPS этот показатель составляет несколько метров.

На данный момент согласован запуск 22 спутников, однако в будущем планируется довести их количество до 30. Впрочем, для закупки еще восьми штук придется договариваться с Евросоюзом о выделении дополнительного финансирования.

Два аппарата, которые потенциально могут войти в группировку спутников, были запущены на орбиту в октябре 2011 года. Сейчас они передают сигнал в тестовом режиме. Если испытания пройдут успешно, то в конце этого года к ним прибавятся еще два спутника.

Все 22 спутника должны быть выведены на орбиту к 2020 году. Это минимальное количество аппаратов, необходимое для передачи стабильного сигнала подвижным устройствам, начиная от автомобилей и заканчивая смартфонами.

Контракт на запуск первых 14 спутников подписан с французской компанией Arianespace. Он будет осуществлен с космодрома Kourou в Южной Америке. Для доставки аппаратов на орбиту будут использованы российские ракеты Союз.

Источник:  http://mir24.tv/news/Science/4663079

Возврат к списку