09.02.2012

В.В. Путин: "Точность ГЛОНАСС надо довести до показателей не хуже GPS"

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Точность сигнала российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС должна быть доведена до показателей не хуже, чем у американской GPS, а срок службы космических аппаратов - увеличен до шести-семи лет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

"Мы в разы увеличили точность сигнала. За последние пять лет она улучшена на порядок - с 35 метров до 2,8 метра. У GPS пока чуть получше, но уже сопоставимые параметры - у нас 2,8 метра, а там 1,8 метра. Только по сути это несущественно, и для бытовых потребителей не имеет никакого значения, но все равно нужно стремиться к тому, чтобы по всем параметрам ситуация была не хуже, а лучше", - сказал Путин.

По словам главы правительства, федеральная программа по созданию системы ГЛОНАСС в целом достигла своих целей, но еще предстоит проделать дополнительную работу по повышению надежности аппаратов, увеличению сроков эксплуатации, показателей точности, а также внедрению этой системы в рынок. Путин напомнил, что в рамках реализации программы на орбиту был выведен 31 космический аппарат, 24 из них в настоящее время действуют, остальные находятся в резерве или на регламентных работах. "Работа была колоссальной", - сказал он.

По словам премьера, последние космические аппараты ГЛОНАСС уже способны работать на орбите не два-три года, а шесть-семь лет. "К этому надо стремиться, нужно совершенствовать работу, связанную с наземной аппаратурой", - сказал Путин.

Источник:  http://ria.ru/science/20120209/561463930.html

Возврат к списку