01.10.2019

Минтранс разрабатывает систему мониторинга транспорта на базе технологий спутниковой навигации

Концепция единой федеральной системы мониторинга и контроля автобусных междугородних перевозок пассажиров разработана в Министерстве транспорта по поручению Президента России Владимира Путина. В ней будет задействована инфраструктура государственной системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон», работающей на базе данных, получаемых с космических аппаратов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Установленные на транспорте устройства ГЛОНАСС-мониторинга позволяют определять географические координаты движущихся автомобилей, а потом эти данные уже используются различным образом: для отслеживания маршрута движения, определения его протяжённости, расчёта платы за пользование дорогами федерального значения и так далее. Теперь технологии ГЛОНАСС будут помогать отслеживать и пассажирские автотранспортные перевозки.

Минтранс разрабатывает систему мониторинга транспорта

Завершение создания единой федеральной системы мониторинга и контроля автобусных междугородних перевозок пассажиров запланировано на конец 2020 года. Этим летом был проведён пилотный проект, который позволил продемонстрировать принцип её работы и результаты, которых можно достичь при масштабном внедрении по всей стране. В рамках эксперимента, как сообщает Минтранс, в течение месяца с 15 мая по 15 июня система использовалась на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов на регулярных и заказных автобусных маршрутах межрегионального сообщения.

В результате эксперимента были успешно продемонстрированы основные функции системы: мониторинг полного цикла пассажирской перевозки, объединение информации о перевозке и перевозчиках в единый цифровой след, сбор информации с различных систем мониторинга и контроля, а также систем регистрации пассажиров на необорудованных пунктах посадки и высадки. При этом в Министерстве транспорта отметили, что за время проведения пилотного проекта в системе было зарегистрировано более 300 рейсов и свыше трёх тысяч проездных документов.

Как ожидают в Министерстве транспорта, новая система мониторинга повысит качество предоставляемых сервисов для удобства пассажиров при оформлении и оплате билетов, позволит оптимизировать затраты перевозчиков и будет способствовать вытеснению нелегальных перевозчиков с рынка.

Технологии спутниковой навигации в работе создаваемой федеральной системы будут играть важнейшую роль. Ведь система ГЛОНАСС имеет глобальный охват и уже успешно применяется на дорогах России в рамках другого проекта – системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Она позволяет определить точное местоположение автомобиля, в каком бы регионе страны и на какой бы трассе он не находился, а ведь общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования в России далеко не маленькая – по данным Росстата это свыше полутора миллионов километров, что в 38 раз больше длины экватора Земли.


Источник:  https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-473.pdf

Возврат к списку