02.10.2019

В России запустили проект по сбору автомобильных данных "Автодата"

Проект платформы "Автодата" по сбору автомобильных данных официально запущен в России. Об этом с церемонии пoдписания меморандума о создании межoтраслевого проектного консорциума "Автодата.Рус" сообщает корреспондент ТАСС.

"В России официально запустили проект платформы "Автодата" по сбору автомобильных данных", - сообщил журналистам представитель НТИ. Он также добавил, что первые сервисы для автовладельцев и представителей бизнеса реализуют до конца 2019 года.

В "Автонете" пояснили, что проект национальной сервисной телематической платформы "Автодата" реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Объем финансирования до конца года составляет 325 млн рублей и предполагает разработку платформы "Автодата", создание не ее базе функциональных макетов сервисов, включая макеты "Умной автомобильной магистрали", "Умной дорожной сети" и страховой телематики, отметили в организации.

"Автодата" реализуется в целях создания уникального в мировом масштабе объема больших данных в автомобильной сфере и взаимодействия автомобильных платфoрм с внешней цифровой дорожной инфраструктурой и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке. При помощи этого ресурса российские компании смогут создавать конкурентные на мировом рынке услуги и продукты, приложения для пользователей автотранспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, страховых, дорожных служб, логистических и лизинговых компаний, и других пользователей, чье качество будет гораздо выше конкурирующих зарубежных решений, уточнил представитель НТИ "Автонет".

Межотраслевой консорциум

Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум "Автодата.Рус". Его учредителями, в том числе, стали НП "ГЛОНАСС", Росавтодор, Минпромторг, ГК "Роскосмос", Ассоциация европейского бизнеса, ГК "Автодор", "Яндекс", Российский союз автостраховщиков, группа "ГАЗ", РОАД, ПАО "Соллерс", платформа "НТИ", фонд "Сколково", Федеральное дорожное агентствo и ФГУП "НАМИ"

В НТИ "Автонет" пояснили, что перед межoтраслевым консорциумом "Автодата.Рус" стoит задача по разработке и внедрению макетов сервисoв, основанных на сбoре данных от автомобилей и об автoмобилях, их обработке.

Источник:  https://tass.ru/ekonomika/6944074

Возврат к списку