11.11.2019

Четвертый этап развития широкозонной системы функционального дополнения WAAS

В мае 2017 года на геостационарную орбиту был запущен КА SES-15, принадлежащий компании SES, на борту которого была установлена полезная нагрузка GEO-6, разработанная компанией Raytheon для широкозонной системы функционального дополнения WAAS. Данная система была создана Министерством транспорта США совместно с Федеральной авиационной администрацией (FAA) с целью повышения точности, доступности и обеспечения целостности GPS. В июле 2019 года была успешно завершена интеграция полезной нагрузки GEO-6 в систему WAAS.

В ноябре 2019 года компания Raytheon объявила об официальной передачи GEO-6 Федеральному управлению гражданской авиации США. С этого момента спутник считается введенным в эксплуатацию.

Предполагается, что КА SES-15 заменит КА Galaxy 15, принадлежащий компании PanAmSat и чей срок службы в скором времени подойдет к концу.

В настоящее время реализуется четвертый этап развития системы WAAS, предполагающий переход на двухчастотный режим L1/L5. Этот этап состоит из двух сегментов.

В рамках первого сегмента осуществляется замена навигационных приемников в 38 станциях сбора измерений и замена двух геостационарных спутников, один из которых уже заменен. Контракт на поставку второго космического аппарата был заключен в 2018 году с компанией Leidos. Контракт предполагает, что фаза изготовления займет 4 года, а срок эксплуатации аппарата составит 10 лет.

Второй сегмент, который планируется на 2020–2024 годы, предполагает полномасштабное внедрение двухчастотного режима обслуживания.


По материалам зарубежных СМИ.


Возврат к списку