23.12.2019

Ассистирующие системы навигации отличаются помехоустойчивостью и кибербезопасностью

Ассистирующие навигационные системы, которые будут дополнять традиционные спутниковые системы навигации, отличаются помехоустойчивостью и кибербезопасностью. Их использование также поможет повысить помехоустойчивость ГЛОНАСС. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), который разрабатывает навигационную систему по гравитационным полям.

«Ассистирующие (вспомогательные) системы навигации на основе измерений параметров гравитационного поля, имеют абсолютную помехозащищенность ввиду невозможности постановки искусственных гравитационных помех. Использование таких ассистирующих технологий способствует повышению помехоустойчивости радионавигационных систем, в частности системы ГЛОНАСС», - сообщили в ВНИИФТРИ, отвечая на вопрос о помехозащищенность ассистирующих систем.

Кроме того, такие вспомогательные системы навигации также характеризуются высокой степенью безопасности. «По причине того, что ассистирующие технологии на основе измерений параметров гравитационного поля построены только на измерениях параметров гравитационного поля, ничего не излучают и не принимают сигналы извне, такие системы можно считать кибербезопасными», - пояснили в институте.

В настоящее время ассистирующие системы навигации активно разрабатываются в России и за рубежом. В нашей стране созданием такой вспомогательной навигационной системы по гравитационному полю Земли занимается ВНИИФТРИ.  

По мнению специалистов, ассистирующая навигация будет активно использоваться в сфере беспилотников и робототехники. Так как будет обеспечивать точность определения местоположения с точностью до десятков сантиметров практически в любых условиях - в помещениях, под водой, под землей, в условиях искусственных и естественных помех.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/assistiruyushchie-sistemy-navigatsii-otlichayutsya-pomekhoustoychivostyu-i-kiberbezopasnostyu-/

Возврат к списку