12.03.2012

Более 30 станций ГЛОНАСС разместят в районах базирования ВМФ России

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Более 30 станций российской навигационной системы ГЛОНАСС будет развернуто в районах базирования Военно-морского флота, сообщил в воскресенье начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

"В рамках реализации ФЦП "Глобальная навигационная система" предусмотрено развертывание более 30 станций навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС в районах базирования ВМФ РФ, в том числе и на Каспийском море", - сказал Горбуль, не уточнив сроки, когда будут развернуты станции.

Он отметил, что одна из них расположена на маяке "Сулакский" в Дагестане и входит в состав гидрографической службы Каспийской флотилии. Станция эксплуатируется в опытном режиме, но, несмотря на это, уже выявлен ряд ее несомненных преимуществ, отметил Горбуль.

По его словам, навигационная станция с большой точностью (до 10 метров) определяет места положения надводных кораблей и гражданских судов при плавании по водным путям, что упрощает контроль водного пространства и ускоряет оказание помощи судам при возникновении аварийных ситуаций и других чрезвычайных происшествий. Радиус действия станции составляет около 300 километров, но, как показывают испытания, уверенный сигнал наблюдался и в радиусе 450 километров.

"Сейчас уверенный прием навигационных координат ведется на расстоянии 300 километров, что позволяет охватить северную и среднюю часть Каспийского моря и успешно решать задачи боевой и повседневной деятельности корабельных соединений и судов обеспечения Каспийской флотилии", - сказал Горбуль.

Источник:  http://ria.ru/science/20120311/591382365.html

Возврат к списку