12.03.2012

Делегация Роскосмоса примет участие в Международном саммите по спутниковой навигации, который пройдет 13-15 марта в Мюнхене (Германия)

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Делегация Роскосмоса примет участие в Международном саммите по спутниковой навигации, который пройдет 13-15 марта в Мюнхене (Германия), где, в частности, будут обсуждаться перспективы российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"В рамках саммита запланирована специальная сессия, посвященная состоянию и перспективам российской навигационной системы ГЛОНАСС. Также в программе работы на конгрессе российской делегации намечен ряд встреч и переговоров с представителями космических агентств, предприятий и организаций Европы, США, Канады, Японии, Китая", - говорится в сообщении.

Мюнхенский саммит по спутниковой навигации будет способствовать дальнейшему продвижению и созданию новых предложений и услуг в области спутниковой навигации в сочетании с телекоммуникационными и информационными технологиями, а также с геоинформационными технологиями, отмечается в сообщении.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Формирование орбитальной группировки системы было завершено запуском 3 октября 2011 года и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М", который был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволило обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

В рамках ФЦП "ГЛОНАСС" на 2012 год в бюджете РФ выделено 20,55 миллиарда рублей для поддержания и развития навигационной системы ГЛОНАСС. Действие предыдущей ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС (общий объем финансирования программы составил 116,9 миллиарда рублей) истекло в 2011 году.

Цель новой ФЦП - расширить внедрение и использование системы ГЛОНАСС в интересах специальных и гражданских (в том числе коммерческих и научных) потребителей, а также ее международное использование. Ранее сообщалось, что общий объем финансирования новой ФЦП, согласно проекту, составит 346,595 миллиарда рублей, в основном, это будут бюджетные средства.

Источник:  http://www.ria.ru/science/20120312/592691637.html

Возврат к списку