30.12.2020

На спутнике «Глонасс-К» установлена памятная табличка в честь воздушной гавани Красноярска

Информационная пластина, посвящённая 40-летию Международного аэропорта «Красноярск» имени Дмитрия Хворостовского, появилась на корпусе космического аппарата «Глонасс-К».

Создаваемый в компании «ИСС» навигационный спутник планируется к запуску в 2021 году – тогда он унесёт с собой на орбиту и увековечит информацию о давнем партнёре АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».

Церемония по размещению таблички прошла в цехе электрорадиоиспытаний Решетнёвской фирмы в присутствии представителей руководства компании «ИСС» и делегации аэропорта.

Андрей Мецлер, генеральный директор Международного аэропорта «Красноярск», поблагодарил предприятие за необычный подарок и отметил: «Наш коллектив очень гордится тем, что обеспечивает технологическую необходимость производственной цепочки по изготовлению и выводу спутников компании «ИСС» на орбиту. Мы рады, что у нас сложились тёплые дружеские отношения с флагманом российской космонавтики».

Краевая воздушная гавань – важный транспортный узел, через который осуществляются авиаперевозки в интересах спутникостроительной фирмы. «Сейчас все космические аппараты отправляются на космодромы самолётами, – рассказал заместитель начальника отдела по организации грузовых перевозок «ИСС» Иван Барыкин. – Также мы получаем грузы как от отечественных, так и от международных поставщиков. В общем, работы много. И будет ещё больше».

Размещение алюминиевых пластин с выгравированной информацией о знаменательных событиях, датах и личностях имеет и практическое назначение на борту спутников. Они являются балансировочным грузом и предназначены для стабилизации общей массы космического аппарата. В общей сложности за 17 лет, в течение которых компания «ИСС» реализует этот проект, на навигационных спутниках предприятия в космос было отправлено более 70 памятных табличек.

glonassK2_iss_2020.jpg
Пластины служат балансировочным грузом и предназначены для стабилизации общей массы аппарата


Источник:  https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-506.pdf

Возврат к списку