26.04.2012

Управление GPS назначает PRN-коды для российских спутников Луч

Как сообщил представитель Центра космических и ракетных систем, Управления глобальной системы позиционирования, Роскосмос получил псевдослучайные C/A коды (PRN) на частоте L1 для системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), использующей для вещания геостационарные спутники Луч.

СДКМ — это космическая вспомогательная подсистема, совместимая с американской Широкозонной вспомогательной подсистемой (WAAS), Европейской геостационарной службой навигационного покрытия (EGNOS) и японской MTSAT. Передатчики СДКМ будут располагаться на спутником Многофункциональной системы космической ретрансляции. В дополнение к семи передатчикам, работающих в диапазонах Ku и S, которые необходимы для связи и телеметрии между низкоорбитальными космическими аппаратами (такими как российский сегмент МКС) и российскими наземными пунктами, спутники будут включать передатчики поисковой системы КОСПАС-САРСАТ, а также передатчики СДКМ. Спутниковые снимки позволяют рассмотреть земную поверхность в хорошем масштабе: видны даже железобетонные шпалы. СДКМ позволит увеличить точность ГЛОНАСС на территории России.

Первый аппарат серии Луч, Луч-5А, был запущен 11 декабря 2011 года. Спутник прошел начальные испытания на временной орбите 58,5 градусов восточной долготы. Согласно опубликованным документам Луч-5А очевидно будет расположен в рабочей точке 16 градусов западной долготы. Будут запущены еще два спутника: Луч-5Б в конце августа 2012 года на орбиту 95 градусов восточной долготы и Луч-5В в 2014 году на орбиту 167 градусов восточной долготы (Луч-5В заменит прежде назначенный Луч-4).

Передатчикам Луч СДКМ назначены следующие C/A-коды: Луч-5А — PRN 125, Луч-5Б — PRN 140 и Луч-5В — PRN 141. Сообщение о назначение было послано Роскосмосу в декабре 2011 года.

Станции мониторинга Международной службы ГНСС не зафиксировали еще ни одного сигнала от спутника Луч-5А СДКМ.

Источник:  http://position-news.ru/2012/04/gps_directorate_assigns_prn_codes_to_russian_luch_satellites

Возврат к списку