08.10.2012

Регионы России переходят на Интеллектуальные транспортные системы (ИТС)

Опытом внедрения и развития Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в регионах Российской Федерации поделилась «М2М телематика» на Втором евразийском конгрессе и выставке «ЭкспоСитиТранс-2012».  В мероприятиях, проходивших в начале октября 2012 г. на территории ВВЦ в Москве,  приняли участие более 100 ведущих российских и зарубежных компаний с целью определения ключевых трендов развития технологий на общественном транспорте.

Как отметили эксперты группы компаний «М2М телематика», основным направлением в рамках модернизации транспортного комплекса России является максимальное обеспечение безопасности пассажиров и развитие информационных сервисов на транспорте. «Немаловажную роль здесь играют спутниковые технологии ГЛОНАСС и развитие Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на их основе.  На данный момент элементы ИТС уже успешно внедрены в 60 регионах, 122 городах России», - отмечает исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских.

В рамках выставки специалисты группы компаний «М2М телематика» продемонстрировали работу ГЛОНАСС-решений (элементов ИТС), наиболее востребованных в сфере пассажирских перевозок: Безопасный автобус,  Умная остановка,  Система информирования пассажиров на транспорте.

В соответствии с Приказом Минтранса России №285 от 31 июля 2012 г.  «Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов» транспортные средства оснащаются целым комплексом программно-аппаратных средств, обеспечивающих комфортную и безопасную перевозку пассажиров: оборудование ГЛОНАСС, комплект громкой связи, тревожная кнопка, видеокамеры,  видеорегистраторы, датчики задымления и быстрого повышения температуры на борту транспортного средства и пр.

Телематическая информация, поступающая от транспортного средства, в режиме реального времени передается в диспетчерскую службу, которая, в свою очередь, имеет возможность оперативно реагировать на возникновение любых нештатных ситуаций на дорогах, включая пробки. Система мониторинга и управления транспортом анализирует транспортную ситуацию и транслирует точное время прибытия общественного транспорта как на остановочные пункты, так и на специально созданные сервисы для пассажиров – Интернет-порталы, мобильные приложения.

Стоит отметить, что наиболее активное развитие Интеллектуальные транспортные системы получили в таких городах как Москва, Рязань, Тамбов, Омск, Красноярск, Кострома, Кемерово, Новосибирск и мн.др.

Так, в Рязани оборудованием ГЛОНАСС оснащено 100% пассажирского муниципального и 90% коммерческого общественного транспорта. В региональную диспетчерскую службу поступают данные о работе 3,5 тыс. транспортных средств. В городе внедрена система «Безопасный автобус».  Введены в работу 10 Умных остановок. Открыт информационный портал для населения, предоставляющий информацию о пробках и времени движения пассажирского транспорта.

В Костроме оборудованием ГЛОНАСС оснащено более 90% муниципального и коммерческого общественного пассажирского транспорта. К навигационно-информационному центру подключено более 1,5 единиц транспорта. Запущены системы Безопасный автобус, Умная остановка. Введен в эксплуатацию информационный портал для пассажиров.

В Кемерово к единой навигационно-информационной системе подключено более 3 тыс. единиц транспорта, следующим этапом станет объединение работы всех светофоров города в единую сеть управления дорожным движением.  В Кемерово курсирует более 100 Безопасных автобусов. Запущена в работу автоматическая платежная система, открыт для пользования общественный портал о работе городского транспорта.

В Новосибирске создана система диспетчерского контроля и управления городским пассажирским транспортом, к которой подключены 6 муниципальных и 50 коммерческих предприятий перевозчиков.  Под контролем ГЛОНАСС находится 2,5 тыс. транспортных средств.  В городе запущена система Безопасный автобус, установлено 20 Умных остановок. Запущен городской информационный портал о работе общественного транспорта.

«Сейчас в России уже насчитывается 32 000 Безопасных автобусов, троллейбусов, трамваев;  100 Умных остановок; создано 1 000 диспетчерских центров, запущено более 20 информационных порталов о работе городского пассажирского транспорта. Думаю, что уже в самое ближайшее время мы можем говорить о едином навигационно-информационном пространстве, к которому с каждым днем подключаются все больше регионов», - добавляет Алексей Смятских.


Источник:  www.m2m-t.ru

Возврат к списку