18.10.2012

За российской дорогой будет следить система высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС


Система высокоточного позиционирования на основе технологий ГЛОНАСС, позволяющая контролировать минимальные смещения дорожного полотна, а также критически важные объекты дорожно-транспортной инфраструктуры представлена в рамках международной специализированной выставки-форума «Дорога-2012».

На стенде группы компаний «М2М телематика» посетителям выставки в режиме реального времени продемонстрирована система контроля оползневой опасности на участке Джубга-Сочи.  ГЛОНАСС-решение разрабатывается специалистами холдинга  по заказу Федерального дорожного агентства,  и, по словам директора службы развития продуктов и услуг «М2М телематики»  Виталия Полторацкого, к концу 2012 года планируется к запуску в опытную эксплуатацию.

«В состав системы высокоточного позиционирования помимо целого набора датчиков, контролирующих смещение, деформации, механические напряжения и пр., входит оборудование ГЛОНАСС, которое обеспечивает контроль местоположения объектов с точностью до 1 см в плане и до 1.5 см по вертикали на всей территории страны. Внедрение технологий ГЛОНАСС позволяет максимально оперативно реагировать на угрозу возникновения аварийных ситуаций, что, в конечном итоге, приводит к значительной  экономии бюджетных средств  на проведение восстановительных работ», - добавляет Виталий Полторацкий.

Диспетчерский центр  контролирует до 20 удаленных от него объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Таким образом, возможно построение локальных, региональных, корпоративных и ведомственных систем мониторинга любого масштаба, включая стратегические транспортные коридоры и узлы.

По оценкам экспертов, внедрение системы высокоточного позиционирования позволит снизить издержки на эксплуатацию объектов за счет прогноза состояний до 10%; снизить затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ до 15%;  повысить оперативность получения данных об аварийных ситуациях на 25%; повысить безопасность промышленно-транспортных процессов за счет предупреждения аварийной обстановки и выявления запредельных режимов нагрузки на объектах 10%.

По результатам работы системы высокоточного позиционирования на участке дороги Джубга-Сочи  возможно ее тиражирование на всех дорогах России, включая дороги в горной местности или на ненадежных грунтах.

Вниманию посетителей выставки  специалисты «М2М телематики» также представили адаптивную  систему управления  транспортными потоками на основе ГЛОНАСС, в состав которой входит система  сбора данных о транспортных потоках и адаптивная система управления дорожным движениям с использованием светофором. Решение автоматически определяет количество транспорта на перекрестках и затем, исходя из полученной информации, меняет циклы светофорного регулирования для снижения транспортной нагрузки.

Система может быть установлена на федеральных и региональных автомобильных дорогах.  На данный момент решение «М2М телематики» эксплуатируется в Ростове, далее его внедрение планируется в Рязани и Кемерово.

Инновационные решения группы компаний «М2М телематика» получили высокие оценки со стороны посетителей выставки «Дорога-2012», включая представителей международных делегаций  – высшего руководства министерства транспорта Италии, ИТС Швеции (ITS Sweden), разработчикам ИТС из Германии и Финляндии и др.

Возврат к списку