26.11.2012

К 1 декабря 2012 года весь транспорт скорой медицинской помощи России будет оснащен оборудованием ГЛОНАСС

К 1 декабря 2012 года весь транспорт скорой медицинской помощи будет оснащен оборудованием ГЛОНАСС (около 20 тыс. транспортных средств во всей России). Внедрение навигационно-информационных технологий обеспечит сокращение времени прибытия бригад скорой помощи по вызовам, что, в свою очередь, позволит медикам максимально оперативно оказывать помощь пострадавшим в так называемый «золотой час».

По итогам состоявшегося 8 июля 2010 года заседания Совета по развитию информационного общества  Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов РФ  обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС до 1 декабря 2012 г.  В настоящее время федеральный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС в здравоохранении находится в стадии завершения.

По результатам выигранных тендеров в субъектах РФ холдинг «М2М телематика» занимает более 60% общего объема поставок программно-аппаратных комплексов на основе ГЛОНАСС для медицинских учреждений.

Для сферы здравоохранения специалистами группы компаний «М2М телематика» разработана специализированная система мониторинга и управления выездными бригадами скорой и неотложной медицинской помощи. Медицинский транспорт оснащается абонентскими телематическими терминалами M2M-Cyber GLX v.2SWFB, которые совмещают в себе технологии ГЛОНАСС, GSM/GPRS и Wi-Fi.

Встроенный Wi-Fi-модем обеспечивает передачу данных по резервному беспроводному каналу. В состав программно-аппаратного комплекса, которым оснащаются кареты скорой медицинской помощи, входят навигаторы Shturmann® Link, которые используются для прокладки маршрута и передачи необходимой текстовой информации от диспетчера.

ГЛОНАСС-решения компании «М2М телематика» уже интегрированы с большинством специализированных медицинских систем, установленных на станциях скорой медицинской помощи и в лечебно-профилактических учреждениях.

Навигационно-связное оборудование, установленное на карету скорой помощи, передает в диспетчерскую службу в режиме реального времени информацию о местоположении, направлении движения и скорости перемещения транспортных средств. Получаемые телематические данные помогают координировать работу выездных бригад, направляя специализированный медицинский транспорт  по предварительному диагнозу больного (общая и детская реанимация, травматология, нейрохирургия,  кардиология, терапия),  с учетом пробок и фактической загрузки дорог.

Так, по результатам оснащения медицинского транспорта оборудованием ГЛОНАСС в Барнауле количество успешных реанимаций пациентов удалось увеличить до 20% за счет сокращения времени прибытия бригад карет скорой помощи -  с 20,8 до 10,8 минут, при этом эффективность расходования горюче-смазочных материалов повысилась на 20%. В Выборге Ленинградской области в МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» за счет повышения контроля за работой «скорой» число выездов бригад до 4-х минут увеличилось на 14,8%, а среднее время ожидания бригад скорой помощи сократилось на 11,8%.

«Использование навигационных технологий ГЛОНАСС в здравоохранении – хороший пример комплексного государственного подхода к задаче повышения качества оказания медицинских услуг населению. ГЛОНАСС-решения стремительно внедряются в сферы жизнедеятельности, максимально близкие к каждому гражданину, будь то общественный транспорт, медицина, охрана порядка и безопасности, ЖКХ и пр. Считаю, что централизованный подход к формированию единых технологических требований в рамках проекта позволит в кратчайшие сроки создать единую навигационно-информационную систему в здравоохранении», - комментирует исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских.

Стоит отметить, что технологии ГЛОНАСС успешно внедряются как в столице, так и во многих российских городах.  Лидерами по оснащению транспорта медицинских учреждений оборудованием ГЛОНАСС разработки компании «М2М телематика» выступают около 20 регионов, к примеру, в  Московской области уже оснащено 553 кареты скорой медицинской помощи, в Алтайском крае – 486, в Красноярском крае – 420, Саратовской области – 432, Челябинской области – 405, Дагестане – 355,  Краснодарском крае – 351, Нижегородской области – 382 и пр.

Источник:  http://m2m-t.ru/main_news/9544/

Возврат к списку