24.01.2013

Телекоммуникационные компании советуют Владиславу Суркову развивать навигационные технологии через «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «Почту России», Сбербанк и ВТБ

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), объединяющее крупнейшие телекоммуникационные компании России, направило в правительство предложение разработать и принять комплексную программу внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС.

По замыслу авторов, реализация мероприятий программы позволит к 2020 году довести объем налоговых и иных платежей от навигационной индустрии в доход федерального бюджета до 23,4 млрд рублей и нарастить объем рынка навигационно-информационных систем, устройств и услуг с использованием ГЛОНАСС на автотранспорте до уровня более 300 млрд рублей. При этом доля российских продуктов и услуг с использованием ГЛОНАСС составит к 2020 году 7,3% от общемирового объема навигационных технологий.

Руководителем программы авторы предлагают назначить вице-премьера и руководителя аппарата правительства — Владислава Суркова, курирующего развитие ГЛОНАСС.

Координатором программы НП «ГЛОНАСС» предлагает определить Минтранс, поскольку основное развитие телематические сервисы в ближайшие годы получат именно на транспорте. В связи с этим НП «ГЛОНАСС» предлагает поручить Минтрансу совместно с федеральными и местными органами власти подготовить проект комплексной программы в срок до 30 марта этого года.

Головной организацией по реализации этой программы предлагается сделать НП «ГЛОНАСС». На его базе хотят создать консультационно-аналитический центр, который будет собирать и анализировать данные по навигационным технологиям, вырабатывать рекомендации по внедрению, консультировать и по необходимости строить телематические системы.

Дополнительных средств из бюджета на мероприятия программы не потребуется, утверждают авторы письма к Суркову, достаточно будет предоставить в распоряжение НП и Минтранса все те бюджеты, которые уже выделены ведомствами, региональными администрациями, федеральным бюджетом (в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы) и компаниями с госучастием на оснащение навигационным оборудованием и телематические сервисы. В сводной таблице, приложенной к письму, сумма всех бюджетов, на которые претендует НП «ГЛОНАСС», на 2013 год составляет 20 млрд рублей. Из них 6,4 млрд рублей — это средства из федерального бюджета (предусмотрены ФЦП «ГЛОНАСС» и программой создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС»), 1,2 млрд — средства региональных бюджетов и 12,3 млрд — внебюджетные средства, то есть деньги компаний с участием государства. На 2014 год запланирована сумма 18,23 млрд рублей — уменьшение обусловлено снижением финансирования по федеральным программам.  

Одной из основных задач программы в НП «ГЛОНАСС» считают разработку единой технической политики в области внедрения программно-аппаратных средств. В этих целях предлагается разработать международные и региональные стандарты по использованию ГЛОНАСС и унифицировать автомобильное оборудование. Разумеется, одной из целей реализации программы провозглашается содействие разработке и производству отечественного навигационного и телематического оборудования.

Среди мер по стимулированию реализации крупных проектов в НП «ГЛОНАСС» предлагают установить требования к госкорпорациям и акционерным обществам с участием государства по «использованию и поддержке использования навигационно-информационных технологий ГЛОНАСС». В тексте письма Суркову упомянуты «Газпром», «Транснефть», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Почта России», Сбербанк, ВТБ, страховые компании. В НП «ГЛОНАСС» «Известиям» пояснили, что упомянутые компании имеют программы внедрения навигационных технологий и было бы уместно их унифицировать и реализовывать скоординированно.

Для стимулирования развития рынка ГЛОНАСС-технологий в регионах некоммерческое партнерство предлагает обязать регионы сформировать региональные целевые программы (РЦП) и выделять субъектам федерации субсидии только при условии разработки РЦП, финансирующихся в том числе из внебюджетных источников.

Александр Гурко, глава НП «ГЛОНАСС», выступил с инициативой по пересмотру действующих программ по внедрению ГЛОНАСС осенью прошлого года. Тогда Гурко написал краткое письмо Суркову, заострив внимание на том, что федеральный бюджет в достаточном объеме финансирует спутниковый компонент ГЛОНАСС, а в развитие наземных навигационных технологий и создание оборудования потребителей средств вкладывается недостаточно. Сурков в ответ поручил НП «ГЛОНАСС» подготовить предложения по изменению ситуации, что и было сделано.

В Роскосмосе инициативу некоммерческого партнерства оценивают сдержанно.

— Если посмотреть на внедрение GPS, то вряд ли кто-то из ведущих мировых разработчиков и производителей аппаратуры просил о выделении им денег из бюджета на разработку, производство и оснащение гражданских потребителей, — подчеркивают в Роскосмосе. — Уже ясно доказано, что использование спутниковых навигационных технологий в экономике приносит ощутимую выгоду, и поэтому рынок оперативно реагировал на это. В последние годы появилось немало примеров, когда ГЛОНАСС включается в состав аппаратуры массового применения самими разработчиками аппаратуры без малейшего давления со стороны российского правительства. Трудно заподозрить Apple, Nokia, Samsung и других в том, что их кто-то заставил включить ГЛОНАСС в свои устройства. Другое дело, что базовые чипы во всех этих устройствах иностранного производства. И как поведут себя производители, когда глобальных навигационных систем будет несколько, трудно сказать. В пользу политических причин многие иностранные производители могут отказаться от ГЛОНАСС в пользу «своей» системы. Поэтому ФЦП «ГЛОНАСС» предусматривает целый блок мероприятий по созданию перспективных базовых чипов отечественной разработки, которые должны быть конкурентоспособны на мировом рынке.

Источник:  http://izvestia.ru/news/543485

Возврат к списку