03.07.2013

Правительство проанализирует причины аварии ракеты "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС и сделает жесткие выводы, пообещал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Рогозин: виновники аварии "Протон-М" недоучли поручения правительства и Роскосмоса

"Могу сказать только одно — выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", — цитирует его слова "Интерфакс".

В ходе расследования будут выяснены не только причины очередной неудачи, но и установлены те, "кто, несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения правительства, Роскосмоса, тем не менее, недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники". После этого он заявил, что развитие ракетно-космической промышленности пойдет по новому пути.

К настоящему моменту известно, что разбившаяся вчера ракета была произведена в ноябре 2011 года и доставлена примерно год назад на Байконур для подготовки к старту. "Поэтому потребуется, конечно, полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока,  двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием "Протон-ПМ", соответственно, системы управления", — перечислил он.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС потерпела крушение сразу после старта 2 июля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для выяснения причин крушения. А также потребовал представить ему список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса".

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1100657

Возврат к списку