22.07.2013

Правительство внесло в Госдуму законопроект об определении координат позвонивших по "112"

Правительство РФ внесло сегодня в Госдуму законопроект об установлении координат звонящих по единому номеру экстренных служб "112". Соответствующий документ, предусматривающий внесение поправок в закон "О связи", размещен в думской электронной базе данных.

Согласно ему, "оператор связи обязан предоставить операторскому персоналу системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру сведения о местонахождении пользовательского оборудования, с которого был осуществлен вызов или было передано сообщение о происшествии, и иную информацию, необходимую для обеспечения реагирования по вызову /сообщению о происшествии/ по единому номеру". Согласия пользователя услугами связи, звонившему по "112", на обработку его персональных данных в этом случае не требуется.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен "на устранение пробела в нормативном правовом регулировании применительно к вопросам обеспечения пользователям услугами связи возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру".

По словам президента некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Александра Гурко, законопроект направлен на использование современных технологий для обеспечения безопасности людей. "Определение местоположения человека, попавшего во внештатную ситуацию и обратившегося за помощью, происходит автоматически, автоматически же координаты передаются в службу "112", — пояснил он, отметив, что "это позволит значительно сократить время реагирования и повысить его эффективность".

"Те же принципы реализуются в системе "ЭРА ГЛОНАСС", которая призвана помочь людям, попавшим в ДТП или другую нештатную ситуацию в дороге, и которая будет сопряжена со 112", — указал Гурко. "В системе "ЭРА ГЛОНАСС" для определения местоположения используется спутниковая навигация, позволяющая обеспечить наиболее высокую точность", — уточнил он.

Источник:  http://tasstelecom.ru/news/one/22102

Возврат к списку