04.09.2013

Ъ: ракетно-космическую отрасль объединят на базе НИИ приборостроения


МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), создание которой планируется в рамках реформы Роскосмоса, будут создавать на базе НИИ космического приборостроения, при этом военную составляющую отрасли передавать в нее не будут, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на текст проекта реформы.

Рогозин: проект реформы ракетно-космической отрасли внесен в кабминО консолидации предприятий ракетно-космической промышленности РФ в рамках интегрированной структуры — ОАО с условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация" — рассказал журналистам в начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что в корпорацию передадут все госпакеты акций и ФГУПы отрасли, при этом стартовые комплексы космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный" останутся в ведении Роскосмоса.

Как поясняет издание, планируется фактическое разделение Роскосмоса надвое, причем он сам продолжит исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере, а корпорация возьмет на себя функции генподрядчика. В нее, по информации газеты, войдут восемь холдингов на базе крупнейших предприятий отрасли, еще восемь акционерных обществ и семь ФГУПов предприятий "первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно". Издание уточняет, что эти ФГУПы будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги.

"Вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства. <…> В составе Роскосмоса планируется оставить еще 12 организаций, девять из которых — в ранге госучреждений", — пишет газета.

Рогозин сообщил газете, что по результатам обсуждения проекта в правительстве в Кремль должен быть до конца сентября направлен проект президентского указа "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация".


РИА Новости http://ria.ru/science/20130904/960567313.html#ixzz2du8EZ1Ca

РИА Новости http://ria.ru/science/20130904/960567313.html#ixzz2du7tZSoS

Источник:  http://ria.ru/science/20130904/960567313.html

Возврат к списку