20.09.2013

Роскосмос обрел президентские черты

Как стало известно "Ъ", правительство разработало проект президентского указа "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"". Ее создание должно быть завершено к 30 сентября 2014 года, а контролировать процесс будет специальная правительственная комиссия по интеграции предприятий космической отрасли. По данным "Ъ", документ будет доработан: еще окончательно не решена судьба предприятий, специализирующихся на гособоронзаказе, а Минфин и Минтруд выступают против расширения штата Федерального космического агентства.

В распоряжении "Ъ" оказался проект президентского указа "Об акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"" (ОРКК). Ее создание станет первым шагом в реформе российской космической отрасли: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планируется фактически разделить на две части. Агентство должно будет исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли (за исключением специализирующихся на заказах Минобороны) предлагалось объединить в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика и сосредоточилась на исполнении госзаказа.

В указе отмечается, что ОРКК будет создаваться на базе ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения". Для этого доля РФ в уставном капитале акционерного общества будет доведена до 100%. Сама ОРКК будет состоять из восьми интегрированных структур, основанных на базе крупнейших предприятий отрасли. На нее же будут замыкаться 15 самостоятельных организаций (6 федеральных государственных унитарных предприятий и 9 акционерных обществ).

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2283204

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2283204

Возврат к списку