23.09.2013

Оборону выставят за пределы Роскосмоса

Военно-промышленная комиссия при правительстве поддержала идею главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина о вхождении четырех предприятий, выполняющих военные заказы, в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Как стало известно "Ъ", ракетный Центр им. Макеева и компания "Стратегические пункты управления" уже точно войдут в состав корпорации, а Московский институт теплотехники присоединится к ним до 2017 года. Компания "Комета", находясь под контролем Роскосмоса, войдет в создаваемый концерн, работающий в интересах воздушно-космической обороны.

В минувшую пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о том, что военно-промышленная комиссия поддерживает идею развития оборонной тематики в рамках единой корпорации. Напомним, что системный проект реформы отрасли предусматривает разделение Федерального космического агентства на две части. Роскосмосу как агентству в такой системе отводится роль госзаказчика и координатора госполитики в космической сфере, а корпорации — функции генподрядчика и исполнителя заказов (см. "Ъ" от 4 сентября). Первый вариант проекта предусматривал передачу большинства промышленных активов отрасли в ведение ОРКК. Исключением предлагалось сделать четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа. Это корпорация "Комета" (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорация "Московский институт теплотехники" (баллистическая ракетная техника), Государственный ракетный центр им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования) и корпорация "Стратегические пункты управления" (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). Они должны были остаться в ведении космического агентства, однако это предложение не нашло одобрения руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. По его словам, все предприятия должны войти в ОРКК: это позволит соблюсти единую экономическую и техническую политику, а также воспрепятствует возникновению разногласий между руководством агентства и корпорации.

Высокопоставленный источник "Ъ" в комиссии заявил вчера, что идея включения в состав ОРКК предприятий, выполняющих заказы Министерства обороны, "не просто поддержана, а принята к исполнению". По данным "Ъ", в пользу этого варианта во время одного из последних совещаний в правительстве высказался замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко. "Ракетный центр им Макеева и корпорация "Стратегические пункты управления" будут введены в состав корпорации,— говорит собеседник "Ъ".— Московский институт теплотехники к ним присоединится до 2017 года: прямо сейчас его переподчинить не удастся — кооперация очень плотно загружена заказами". Последнее из четырех оборонных предприятий — компания "Комета" — под контролем Роскосмоса войдет в состав создаваемого концерна, специализирующегося на создании изделий в интересах воздушно-космической обороны, подчеркнул высокопоставленный член комиссии.

Вместе с решением задач по распределению предприятий военно-промышленная комиссия ищет возможность расширения штата центрального аппарата космического ведомства. Как уже сообщал "Ъ", на прошедшем 17 сентября заседании в правительстве под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина представители Минфина и Минтруда высказались против увеличения числа сотрудников до 450 человек. "Вопрос о численности агентства будет решен вне президентского указа,— заявил вчера "Ъ" источник в комиссии.— Для этого будет достаточно решения правительства, но перед этим численность ведомства должна быть обоснована в Минфине и Минтруде". В Роскосмосе "Ъ" заверили, что к такому развитию событий в ведомстве готовы.


Сам проект президентского указа, основные положения которого "Ъ" описывал 20 сентября, будет отправлен на согласование в администрацию президента до конца месяца.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2302896



Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2302896

Возврат к списку