25.09.2013

Модернизация сельского хозяйства и навигационно-информационные технологии

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности РФ приобретают всё большее значение. В этой связи важно обеспечить непрерывное технологическое развитие всех составляющих агропромышленного комплекса РФ, а также необходимый уровень государственного контроля в отношении использования сельскохозяйственной техники и обеспечивающего автотранспорта, соблюдения агротехнологий. В решение этих задач призваны внести свой вклад и навигационно-информационные технологии.
Потребление сельскохозяйственной продукции стремительно растёт в мире и в России. Этот процесс сопровождается истощением природных ресурсов, выводом сельскохозяйственных земель из оборота, другими негативными факторами. В этих условиях необходимо избежать в недалёком будущем беспрецедентных сложностей с обеспечением продовольствием населения, вытеснения отечественной сельскохозяйственной продукции импортной.
Одно из решений проблемы – осуществление комплекса мер по интенсификации инновационного развития системы земледелия РФ и системы машин, используемых в сельскохозяйственном производстве. Нельзя забывать, что инновации – не самоцель, они должны обеспечить серьёзное повышение эффективности действующей системы.
В России есть собственные действующие системы земледелия и сельскохозяйственных машин. Именно они сегодня нуждаются в инновациях, основанных на знании адаптивно-ландшафтных особенностей многозонального российского земледелия.
В свою очередь, российские разработчики навигационной и геодезической аппаратуры обладают техническими наработками для создания и внедрения доступных по технико-экономическим параметрам навигационно-информационных аппаратных комплексов для применения в сельском хозяйстве.
В отличие от доминирующих предложений зарубежных конкурентов по интеграции агротехнологий с инфраструктурой высокоточного позиционирования, отечественные комплексы даже в условиях её отсутствия или неполноты вполне достаточны для реализации многих функций. В том числе таких, как пространственная привязка объектов конкретного сельскохозяйственного комплекса; высокоточное позиционирование сельскохозяйственных агрегатов с помощью глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС); навигационно-информационная поддержка управления подвижной техникой, включая «параллельное» вождение и т.п.
В России имеется элементная база отечественной разработки для навигационной аппаратуры потребителей (НАП). Разработаны и испытаны доступные для практического применения отечественные образцы оборудования высокоточного позиционирования сельскохозяйственной техники с точностью определения местоположения не хуже 5-7 см в реальном масштабе времени. Такая точность обеспечивается путём локального применения пары станций ГНСС, находящихся в условиях прямой видимости, – базовой станции и ровера, установленного на подвижном объекте (тракторе, комбайне или другой самоходной технике).
Причём одной базовой станции достаточно для управления любым количеством работающих в указанных условиях связности подвижных объектов, что особенно важно для координации комплексных работ при проведении посевной и уборочной кампаний. Такая аппаратура требует минимальных навыков персонала, получаемых буквально «в темпе» применения.
В декабре 2012 года Правительство РФ утвердило государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы»  и в её составе – федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Алёна Петрова, руководитель проектов «НИИ прикладной телематики» (входит в SpaceTeam® холдинг).
Дмитрий Репин, ведущий аналитик «НИИ прикладной телематики», к.с.н.

Статья из журнала "Вестник ГЛОНАСС" Сентябрь, 2013 №3 (13)

Перепечатка в полном или частичном виде возможна с обязательной активной ссылкой на источник vestnik-glonass.ru

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iIJSA

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/artcls/modernizatsiya_selskogo_khozyaystva_i_navigatsionno_informatsionnye_tekhnologii/

Возврат к списку