02.10.2013

Итоги Третьей Международной школы по спутниковой навигации

17 – 27 сентября 2013 года в Москве при поддержке Федерального космического агентства и Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНС-Форум» (далее Ассоциация) прошла Международная школа по спутниковой навигации (Школа) - уникальное для России ежегодное мероприятие в области спутниковой навигации.
Организаторами Школы ОАО «Российские космические системы» совместно с Московским авиационным институтом, при информационной поддержке Клуба директоров по науке и инновациям.
В ходе мероприятия приняли участие специалисты отечественных и зарубежных организаций, использующих технологии ГЛОНАСС/GPS и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), внедряющих системы на их основе и предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги потребителям.
Программа обучения в этом году включала теоретический и практический курс.
В рамках теоретического курса слушатели узнали об основных принципах построения, функционирования и перспективах развития глобальных навигационных спутниковых систем и дистанционного зондирования земли.
Ступак Григорий Григорьевич, заместитель генерального директора, заместитель генерального конструктора, ОАО «Российские космические системы», д.т. н., профессор, рассказал о состоянии, перспективах развития и использования системы ГЛОНАСС.
Сердюков Александр Иванович, заместитель начальника ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш по научной работе, к.т. н., провел для слушателей теоретический курс основ спутниковой навигации и координатно-временного обеспечения пространственно-временной деятельности.
Куприянов Андрей Олегович - исполнительный директор Ассоциации выступил перед аудиторией с докладом на тему: «Использование ГЛОНАСС в различных областях экономики Российской Федерации». В докладе рассмотрены вопросы совместимости и взаимодополняемости использования мультисистемной аппаратуры работающей по различным группировкам ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Beidou, QZSS, широкозонных дополнений.
Особое место посвящено методу (РРР) – использования высокоточных эфемерид и частотно – временных параметров.
На практических занятиях освещены вопросы использования данных ГНСС и ДЗЗ для решения тематических задач в различных отраслях экономики:
- нормативно-правового обеспечения использования технологий ГЛОНАСС, методические подходы к организации торгов при внедрении технологий ГЛОНАСС, особенности внедрения систем мониторинга и управления транспортом (рассмотрены в рамках лекций, прочитанных ведущими специалистами СпейсТим холдинга на деловой программе Школы);
- принципы технологий и перспективы использование ГНСС для высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений и земной поверхности;
- использование географических информационных систем (ГИС) для отображения и анализа данных, полученных с использованием ГЛОНАСС;
- применение ГНСС в различных отраслях промышленности, cистемы автоматизации управления, деформационный мониторинг и системы мониторинга критически важных и опасных объектов и многие другие.
В этом году впервые с 16-18 сентября в рамках Школы прошла выставка «Навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС и современного контрольно – измерительного оборудования».
Более 6 компаний приняли участие в выставке продемонстрировав образцы навигационной аппаратуры потребителей, электронные компоненты, телематические решения и геоинформационные продукты в области практического использования спутниковой навигации.


Пресс-служба
Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HOxYc

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/otchyety_o_meropriyatiyakh/itogi_tretey_mezhdunarodnoy_shkoly_po_sputnikovoy_navigatsii/

Возврат к списку