08.10.2013

Конвенцию СНГ о многостороннем сотрудничестве в космической сфере начнут разрабатывать в первом квартале 2014 года

Рабочая группа по созданию конвенции о сотрудничестве в космической сфере стран СНГ будет собрана к концу 2013 года, а в первом квартале 2014 года начнет работу. Она проанализирует имеющуюся договорную базу и разработает проект нового многостороннего договора, поскольку сейчас сотрудничество в космической сфере между странами СНГ ведется на двухсторонней основе.

Результатом деятельности группы должна стать разработка документа, который позволит странам-участницам Содружества достаточно энергично и грамотно осваивать космос не в одиночку, а всем вместе, сказал представитель Комитета Совета Федерации России по экономической политике Константин Титов.

В совещании в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге приняли участие представители национальных парламентов, космических агентств, ведущих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро космической промышленности России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Участники совещания напомнили, что у стран СНГ уже выработаны определенные направления сотрудничества, связанные с использованием российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космических систем дистанционного зондирования Земли, с техническим регулированием и созданием единых подходов и стандартов в реализации космических проектов. Прорабатываются также вопросы сотрудничества в области космической связи, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, мониторинга сельскохозяйственных земель.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PLQFV

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/konventsiyu_sng_o_mnogostoronnem_sotrudnichestve_v_kosmicheskoy_sfere_nachnut_razrabatyvat_v_pervom_/

Возврат к списку