08.10.2013

Большое космическое переключение

Как стало известно "Ъ", администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По утверждению источников "Ъ", первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая —директору завода АвтоВАЗ Игорю Комарову. Именно в его ведении окажется вся ракетно-космическая промышленность и именно главе ОРКК предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли. Нынешнего главу космического ведомства Владимира Поповкина, настаивавшего на ином варианте реформы Роскосмоса, освободят от занимаемой должности.

Об отставке Владимира Поповкина с уверенностью заговорили в середине сентября, когда курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил премьера Дмитрия Медведева дать дополнительное время для доработки проекта реформы Роскосмоса и представления кандидатов на должности главы ведомства и ОРКК. Смысл реформы, напомним, заключается в фактическом разделении Роскосмоса на две части: агентство будет отвечать за госполитику в космической сфере и выступать в роли госзаказчика, а корпорация вберет в себе большую часть предприятий отрасли, взяв на себя функции генподряда (см. "Ъ" от 20 сентября). Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве, в первых числах октября уже было точно определено, кто займет руководящие посты в этих структурах. Кандидатура Владимира Поповкина в списках не значилась. По словам собеседника "Ъ", его шансы изначально оценивались как не слишком высокие: в том числе и из-за сложных отношений с господином Рогозиным. "Это два совершенно противоположных человека, которые по-разному видели развитие отрасли. Они так и не смогли найти общий язык",— убежден собеседник "Ъ".
Определен и сменщик господина Поповкина по космическому агентству: его, по данным "Ъ", возглавит замминистра обороны Олег Остапенко. "В пятницу главное управление кадров Минобороны составило проект указа президента о снятии генерала Остапенко с поста замминистра "в связи с переходом на другую работу"",— заявил источник "Ъ" в военном ведомстве. Выбор на господина Остапенко пал в силу его последнего места работы — заместителя министра обороны по науке. "Научное направление будет в агентстве превалировать, поскольку заказчик в лице Минобороны будет заказывать изделия напрямую у ОРКК,— говорит собеседник "Ъ".— Долго он над предложением не раздумывал". Отметим, что и экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и пока действующий руководитель Владимир Поповкин, и готовящийся его сменить Олег Остапенко являются выходцами из космических войск Минобороны.
Как сообщил источник "Ъ" в администрации президента, Владимир Путин ознакомился с внесенным проектом реформы отрасли. Принципиальных нареканий он у президента не вызвал. Можно предположить, что указ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"" будет подписан уже в самое ближайшее время (о проекте указа "Ъ" сообщал 20 сентября). Вслед за этим к работе приступит правительство — распоряжение во исполнение указа Владимира Путина подпишет Дмитрий Медведев. После этого уже в двух самостоятельных космических структурах ждут кадровых назначений.



Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2313868

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2313868

Возврат к списку