10.10.2013

Остапенко утвержден главой Роскосмоса

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса бывшего замминистра обороны Олега Остапенко.
До этого Роскосмос возглавлял Владимир Поповкин, и еще около четырех часов назад его пресс-секретарь Анна Ведищева называла информацию о грядущем увольнении Поповкина слухами и говорила, что "управление делами Роскосмоса не получало никаких распоряжений на этот счет".  
В четверг же глава правительства провел рабочую встречу с Остапенко.
"Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", — сообщил Медведев.

По словам главы правительства, сейчас идет модернизация системы управления космической отраслью, при этом Роскосмос "должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы".
"Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то, что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи", — сказал Медведев.
Премьер выразил надежду, что "целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе", с приходом Остапенко будет решен.

Что ждет Роскосмос
После принятия кадровых решений по ключевым персоналиям важнейшими задачами реформы космической отрасли РФ станут подбор двух команд, проведение аудита предприятий, разработка новой стратегии развития, а также нового положения о Роскосмосе, сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. "Два первых стратегических шага в реформе Рогозиным заявлены — это разделение функций Роскосмоса и промышленности, и объединение предприятий в единую структуру. На мой взгляд, это абсолютно необходимые и правильные шаги: об их неизбежности эксперты говорили последние пять лет. Без этих шагов реформа просто невозможна, а без нее отрасль продолжает двигаться по инерционному пути в тупик", — полагает эксперт.
Как планируют реформировать космическую отрасль
Реформа космической отрасли предполагает, что в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом ранее сообщалось, что в корпорацию могут не войти четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа, однако СМИ утверждали, что они также будут переданы ОРКК.



РИА Новости http://ria.ru/space/20131010/969109436.html#ixzz2hKF2yzHu


Источник:  http://ria.ru/space/20131010/969109436.html

Возврат к списку