25.10.2013

Юрий Лончаков стал помощником главы Роскосмоса


Космонавт Юрий Лончаков принял предложение нового руководителя Роскосмоса Олега Остапенко пойти работать в космическое агентство. Лончаков получил должность помощника руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам. По словам самого Лончакова, в его поле деятельности теперь «всё, что касается пилотируемой космонавтики, начиная с Центра подготовки космонавтов и дальше». Работать Лончаков будет в офисе Роскосмоса на Щепкина, 42, но кабинет, по его словам, ему пока не выделили.
Юрий Лончаков уволился из отряда космонавтов в сентябре этого года. Внешне его увольнение могло показаться немотивированным —Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, причем просто «в никуда». Сам Лончаков объяснял свои мотивы туманно.
— Заставили обстоятельства, и я вынужден уйти. У каждого ухода есть свои причины. Я более 15 лет проработал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), очень хотел совершить и четвертый, и пятый полеты, до последнего надеялся. Но обстоятельства не сложились, — рассказывал он «Известиям».
Коллеги Лончакова по ЦПК объяснили этот уход конфликтом с руководителем ЦПК Сергеем Крикалёвым, который Лончаков, как человек скромный и глубоко верующий, не захотел делать публичным. Космонавты утверждали, что отношения с Крикалёвым не сложились и у многих других космонавтов. Причем они старались влиять на ситуацию. Космонавт Сергей Залетин в беседе с корреспондентом «Известий» рассказывал, что в начале этого года в Роскосмос ездила целая делегация космонавтов, которую принимал руководивший в то время агентством Владимир Поповкин: «...Было сказано, что есть определенное несоответствие [Крикалёва] занимаемой должности. На что руководитель ответил: когда я попытался сделать определенные шаги в данном направлении, мне пошли звонки, и пришлось всё оставить как есть».
Лончаков оставался без работы чуть больше месяца. Уже в октябре Владимир Поповкин был вынужден оставить кресло руководителя Роскосмоса из-за ухудшившегося здоровья. Космическое агентство возглавил Олег Остапенко, который позвал Лончакова работать в Роскосмос, заявив, что он давно знает Юрия и считает его прекрасным человеком.
— Я пока не знаю о назначении Лончакова, какой именно круг обязанностей для него определен, — прокомментировал назначение Сергей Крикалёв. — Вполне естественно, что новый руководитель будет перераспределять функции людей и подразделений. Не могу сказать, что у нас есть какой-то коммуникационный дефицит в отношениях с Роскосмосом, но всегда есть что улучшать, это закон природы. Получится или нет — это уже следующий вопрос.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/559485#ixzz2ii3wli6d

Источник:  http://izvestia.ru/news/559485

Возврат к списку