28.10.2013

Космос: вектор движения

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко начал неделю с поездки на Байконур. В начале ноября с «Гагаринского старта» космодрома отправится на орбиту пилотируемый «Союз». Следующий этап поездки – Амурская область, где идет строительство новой космической гавани – космодрома «Восточный».

Российская космонавтика меняет свое обличие. Новый глава Роскосмоса и новый взгляд на проблемы. Олег Остапенко входит в курс дел на месте – на космодроме Байконур в эти дни завершилась подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон» с американским спутником связи «Сириус».
«Протон», «Зенит», «Союз». Руководитель Федерального космического агентства за два дня объезжает весь космодром. Сотни километров. Особое внимание - подготовке к пилотируемому пуску ракеты «Союз». Ее следующий старт в ноябре – необычный. Ракета в олимпийской раскраске доставит на орбиту факел сочинской олимпиады. Космонавты отправятся на орбиту с «Гагаринского старта». Этот знаковый комплекс бесперебойно работает больше полувека. И очевидно, стартовый стол ждет модернизация.
«В свое время была поставлена задача – запустить человека в космос, и на эту задачу работала вся страна. Мы сейчас должны таким образом сделать, чтобы работала ну не вся страна, но, по крайней мере, дать импульс всем технологическим процессам, которые обеспечат эту задачу, которую мы определим. Исходя из этого, мы получим тот результат, который от нас ждут», - отмечает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко
Время покажет, что ждать от новых экспедиций в космос. Следующий шаг во Вселенную планируют тщательно подготовить – вместе с учеными. Но будь это звездная миссия к Марсу, Луне или астероиду, в любом случае, без человека не обойтись.
«Пилотируемая программа имеет большое значение. Ведь то, что наши коллеги занимаются и рассматривают вопросы и Марса, и других возможностей, мы тоже в стороне стоять не будем, мы тоже в этом плане будем работать. Одно из направлений в этом плане – это пилотируемая программа, потому что только на одних роботах мы отработать не сможем», - говорит Олег Остапенко.
Однако начинать - с малого. С отношения к работе каждого из тех, кто участвует в создании и запуске ракетно-космической техники. Новый глава сам  убедился – глаза у ракетчиков горят, надо лишь скорректировать вектор движения.
«Качество - это конечно одно из главных направлений. Качество должно быть не только в конечном продукте, качество должно быть заложено в людях. Продукт должен быть сделан профессионально, с высокой культурой и надежностью, а все это элементы одного – качества. И здесь мы должны сделать кардинальный шаг вперед», - уточняет Олег Остапенко.
После Байконура у нового главы Роскосмоса – знакомство с космодромом Восточный. Как часто бывает в космонавтике, новая звездная гавань на Дальнем Востоке - преемник военного ракетного полигона Свободный. Глобальная миссия, которую ждет российская космонавтика, стартует именно с этой площадки.

Источник:  http://www.federalspace.ru/19940/

Возврат к списку