01.11.2013

Развертывание новых ГНСС может негативно сказаться на роли ГЛОНАСС

Отсутствие в мире других глобальных навигационных спутниковых системы помимо GPS и ГЛОНАСС позитивно сказывается на использовании российской системы, которую мировые производители навигационного оборудования используют как дополнение к основной американской системе, однако ситуация может измениться в негативную для России сторону с появлением китайской Compass и европейской Galileo.

"Пока в мире существует две системы- все хорошо, ГЛОНАСС используется производителями оборудования как дополнение к GPS. Но как только будут развернуты третья и четвертая системы, никто не сможет нам гарантировать, в силу определенных политических причин, что и в этом случае будет использоваться ГЛОНАСС. Всем понятно, что для высокоточной навигации хватит двух любых систем", - сделал заявление на Совете главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры потребителей эксперт в области технологий спутниковой навигации.

По его словам, после развертывания в глобальном масштабе системы Compass, китайские производители могут по политическим соображениям перейти к производству GPS/Compass-оборудования, где системы ГЛОНАСС либо вовсе не будет, либо она будет задвинута на третье-четвертое место.

Аналогичная ситуация может произойти и с европейскими производителями, которые будут пытаться популяризировать собственную навигационную систему.

"Существует опасность, что система ГЛОНАСС может стать второстепенным вспомогательным средством для решения навигационных задач на массовом рынке. Такую ситуацию допустить нельзя. Необходимо показать миру выгоды использования именно системы ГЛОНАСС и иметь возможность собственного производства навигационной аппаратуры миллиардными тиражами", - заявил специалист.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sfnta

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/razvertyvanie_novykh_gnss_mozhet_negativno_skazatsya_na_roli_glonass/

Возврат к списку