07.11.2013

Космическое агентство укрепляется инноваторами из Минобороны


Пришедший руководить Роскосмосом из Минобороны Олег Остапенко планирует привлечь на работу в космическое агентство людей, хорошо знакомых по военной службе. По словам источника «Известий» в Минобороны, в Роскосмос уже фактически перешел начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны Александр Иванов.
Руководитель одного из предприятий отрасли сообщил «Известиям», что Иванов уже успел освоиться в Роскосмосе, проводит там совещания и вносит предложения по совершенствованию структуры космического агентства. Сотрудники Роскосмоса утверждают, что Иванов станет первым заместителем главы агентства Олега Остапенко. Занимавший эту должность в прежней администрации Роскосмоса Олег Фролов подал в отставку на следующий день после ухода Владимира Поповкина, возглавлявшего ведомство с мая 2011 по октябрь 2013 года.
У Фролова были обширные полномочия. Он отвечал за разработку Федеральной космической программы и обоснование направлений развития ракетно-космической техники. Фролов курировал подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники. Также он отвечал за пилотируемые программы, за всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов (включая непосредственную координацию деятельности Центра подготовки космонавтов и ЦНИИмаша, где базируется Центр управления полетами), и организацию коммерческих запусков. В сферу ответственности Фролова также входили обеспечение качества изделий, вопросы лицензирования и сертификации космической деятельности. Плюс к тому к ведению Фролова была отнесена и реализация административной реформы в Роскосмосе.
Кандидаты на должность первого заместителя руководителя космического агентства утверждаются главой правительства.

— Иванов пока еще не утвержден, поэтому кем он будет — первым, вторым или третьим замом, говорить рано, — пояснил «Известиям» Олег Остапенко.  
До того, как возглавить в Минобороны научно-исследовательское управление, Иванов в 2011–2013 годах был заместителем гендиректора ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева по эксплуатации космических комплексов. В 1984–2008 годах он служил на космодроме Плесецк (последняя должность — замначальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе), затем стал начальником организационно-планового управления вооружения Космических войск, а в 2009 году — начальником вооружения – заместителем командующего Космическими войсками (командующим тогда был Олег Остапенко) по вооружению.
— В нем соединились лучшие качества военного и гражданского специалиста, что бывает довольно редко, — рассказывает об Иванове его прежний руководитель, гендиректор и генконструктор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева Николай Тестоедов. — С одной стороны четкость, организованность, командный дух и умение выполнять то что заложено командой, а с другой — способность к анализу, к формированию своей точки зрения, готовность выслушивать мнения оппонентов до принятия решений. Показательно, что Иванов включен во все госкомиссии по космосу, как военного назначения, так и по гражданской продукции.
По словам Тестоедова, в период работы в ИСС Иванов отвечал за создание  подразделения компании в Москве. Оно взяло на себя всю работу с космодромами и Главным центром испытаний и управления космическими средствами в Голицыно-2.





Источник:  http://izvestia.ru/news/560193

Возврат к списку