11.11.2013

Роскосмос выводит себя на контрольную орбиту

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект обновленного положения о себе, уточняющего цели и полномочия с учетом создания Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Вместе с тем, по данным "Ъ", Роскосмос и правительство внесли правки в проект президентского указа о создании ОРКК. Документ, уже находившийся на согласовании в Кремле, пришлось дополнить пунктом, согласно которому из структуры Роскосмоса будет выведен Радиотехнический институт имени Берга.
Как рассказал "Ъ" источник в Роскосмосе, в минувшую пятницу глава космического ведомства Олег Остапенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин завизировали окончательный вариант проекта президентского указа "О создании открытого акционерного общества "Объединенная ракетно-космическая корпорация"". Подписание этого документа Владимиром Путиным даст старт реформе отрасли, смысл которой сводится к разделению функций заказчика и исполнителя между космическим агентством и корпорацией (см. "Ъ" от 4, 5 и 20 сентября). Ранее документ уже был представлен в администрацию президента для ознакомления, однако впоследствии, по словам собеседника "Ъ", в него потребовалось внести изменение — вписать пункт, согласно которому находящийся сейчас в структуре Роскосмоса Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга будет передан в холдинг, специализирующийся на продукции войск воздушно-космической обороны. О его создании господин Рогозин заявлял еще в сентябре. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в правительстве, уже сегодня с проектом указа о реформе космической отрасли ознакомится премьер Дмитрий Медведев, после чего документ должен лечь на стол к Владимиру Путину.

В Роскосмосе подготовка к старту реформы практически завершена. Ведомство уже подготовило проект собственного положения (имеется в распоряжении "Ъ"), который заменит действующую версию от 26 июня 2004 года. После того как вся промышленная база будет передана в ОРКК, агентство сохранит возможность вносить в правительство проекты федеральных законов, самостоятельно осуществлять правовое регулирование во вверенной сфере, размещать заказы и заключать госконтракты на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Отныне Роскосмос получит возможность осуществлять экономический анализ деятельности подведомственных предприятий (всего 12) и утверждать их экономические показатели, а также проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Фактически Роскосмос будет выполнять надзорные функции за деятельностью предприятий ОРКК. За агентством планируется закрепить право на сбор, обобщение, учет и анализ данных о состоянии ракетно-космической промышленности, результатах ее производственной деятельности, ходе выполнения гособоронзаказа и иных федеральных программ в космической сфере. Проект документа предоставляет Роскосмосу право участвовать в формировании органов управления ОРКК. Ведомство также сохранит функции главного распределителя бюджетных средств.

При наличии этих полномочий агентство сможет разрабатывать проекты Федеральной космической программы и целевой программы "Глобальная навигационная система", а также принимать участие в создании программ по развитию оборонно-промышленного комплекса. В последнем случае, согласно документу, Роскосмос сможет проводить оценку реализуемости предприятиями ракетной промышленности заданий, разрабатываемых по заказу Минобороны. С военным ведомством космическое агентство будет взаимодействовать при запусках космических аппаратов, при разработке системных исследований по развитию техники двойного назначения и в случае создания последней при совместной эксплуатации.

Роскосмос будет взаимодействовать с иностранными государствами, содействовать проведению стандартизации международной техники, вести совместный регистр космических объектов. Останется в ведении Роскосмоса и реализация коммерческих проектов. За агентством, кроме того, останется право набора космонавтов для работ по пилотируемой программе. Не меняются у руководителя агентства и кадровые полномочия: его заместители будут назначаться указом председателя правительства, а все остальные сотрудники — его приказом.

По словам источника "Ъ" в космическом агентстве, положение в ближайшее время планируется отправить на согласование в правительство. Официально положение вступит в силу после того, как премьер Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление. Однако, по данным "Ъ", это произойдет не ранее, чем Владимир Путин подпишет указ о создании космической корпорации

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2340463

Возврат к списку