10.12.2013

Рогозин: сроки строительства космодрома Восточный должны быть ускорены

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ознакомился с ходом строительства стартового комплекса космодрома Восточный.

"Сроки, которые поехали у нас не в ту сторону, эти сроки надо вернуть в новые графики. Более того, я бы поставил вопрос по-другому: сдвинуть эти графики так, чтобы ракетно-космическая отрасль имела временной пространственный ресурс, чтобы подготовить первый успешный пуск ракетоносителя "Союз-2",- заявил Рогозин на совещании в Углегорске Амурской области.

Ранее глава Спецстроя России Александр Волосов заявил, что отставание по темпам строительства удалось сократить с трех месяцев до десяти суток. 27 ноября на конференции в Углегорске было объявлено, что стартово-технический комплекс космодрома Восточный будет готов к установке спецоборудования в сентябре 2014 года.
Завершить все работы на стартовом комплексе планируется к июлю 2015 года. К январю 2014 года будет подготовлен детальный план по возведению стартового комплекса, такое поручение дал подрядчикам глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Подрядчики рассказали Рогозину, что материалов и оборудования достаточно, но по-прежнему не хватает кадров. Рабочих приходится перебрасывать на стартовый комплекс с других объектов.

Дмитрий Рогозин осмотрел также предварительное место расположения еще двух стартовых комплексов, для сверхтяжелых ракетоносителей "Ангара". Одну из стартовых площадок по плану должны начать строить в 2016 году. На 2018 год запланированы завершение работ на первом объекте и начало строительства второго.
"С учетом космических планов, которые строит наша страна, нужно смотреть дальше, чем 2020 год. Здесь необходимо начать строить универсальную площадку для сверхтяжелых ракет всех типов", — указал Рогозин.

"На Востоке все перспективы ракетно-космической промышленности"
Город, строящийся около космодрома Восточный, должен стать крупным образовательным центром, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Здесь должен открыться филиал одного из ведущих учебных заведений, которые готовят специалистов для российской космонавтики, например МАИ",- отметил Рогозин. "На Востоке все перспективы ракетно-космической промышленности, здесь у нас Тихий океан. Здесь Россия должна расправить свои космические плечи и показать свои, в хорошем смысле, зубы, свои амбиции, мы должны сделать все, чтобы сюда приехали молодые специалисты", - сказал Рогозин.

Вице-премьер осмотрел строящийся жилой городок. В жилом городке возле строящегося космодрома Восточный к концу 2015 года будут готовы 17 домов на 1482 квартиры, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи. Городок займет площадь 1050 га на территории поселка Углегорска и получит имя Константина Циолковского.

Для чего строится Восточный
Космодром Восточный предназначен для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году планируется провести запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5".
Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы. До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы.
Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, строительство космодрома не только "развяжет руки" России в вопросах запуска космических аппаратов, но и улучшит экономическую ситуацию на Дальнем Востоке. "Речь идет о том, чтобы и у нас была большая свобода рук в проведении пусков,  но и в вопросах выполнения наших международных запусков, коммерческих запусков, а также это, безусловно, должно улучшить ситуацию на Дальнем Востоке,  совершенствуя промышленную базу в регионе", - заявил премьер.

Проблемы строительства космодрома
В августе 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал Минрегион и Спецстрой России за невыполнение поручений в рамках строительства космодрома Восточный.
"Было дано два поручения: первое - обеспечить разработку методики определения стоимости строительства космодрома Восточный с учетом предложений Роскосмоса и Спецстроя России; второе - Спецстрой должен был определить совместно с Минрегионом необходимые показатели для проведения расчетов за выполнение работы в 2012-2013 годах".

"Поручения не выполнены", - подчеркнул Рогозин.

Он поручил установить на стройплощадке космодрома веб-камеры с прямой трансляцией строительства.

Источник:  http://www.itar-tass.com/nauka/820131

Возврат к списку