17.12.2013

Правительство предлагает создать спецорган по внедрению ГЛОНАСС

Федеральное космическое агентство и Минтранс РФ ответили отказом на обращение председателя совета директоров ОАО «Ситроникс» Александра Гончарука по поводу возвращения дочерней компании концерна — «НИС ГЛОНАСС» — функций федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Письмо Гончарука было направлено в правительство в ноябре этого года.

— По мнению Роскосмоса и Минтранса России, принятие решения по данному вопросу преждевременно, — говорится в ответе Роскосмоса за подписью статс-секретаря Дениса Лыскова (копия есть в «Известиях»). — «Ситрониксу» необходимо представить обосновывающие его предложение документы.

Ниже в письме говорится, что решение вопроса об управлении ГЛОНАСС Роскосмос «...связывает с выполнением решения совещания в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ о подготовке предложений по созданию действующего на постоянной основе исполнительного органа по координации работ при реализации государственной политики в области навигационной деятельности с использованием ГЛОНАСС...».

Идея сформировать орган, который бы занимался координацией работ по ГЛОНАСС, возникала и прежде. Например, создание такой дирекции было предусмотрено проектом федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. На содержание этого органа авторы проекта ФЦП закладывали более 4 млрд рублей. Идея дирекции прошла ранние этапы согласования программы в министерствах и была вычеркнута из итогового текста ФЦП по настоянию Минфина уже в самый последний момент, за два дня до подписания программы главой правительства.

На этом идея сформировать орган управления для ГЛОНАСС не умерла — осенью прошлого года она вновь обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, координирующей развитие ГЛОНАСС. Речь шла о создании структуры, которая могла бы взять на себя все программные, стратегические вопросы — такие, как определение политики, установление правил игры на территории РФ и взаимодействие с международными организациями. По неофициальной информации, идею создания такого органа поддерживал на тот момент курировавший ГЛОНАСС вице-премьер Владислав Сурков. Но вскоре после этого Сурков ушел из правительства и перестал курировать навигационную систему.

По мнению информированного источника в Роскосмосе, сейчас идея сформировать дирекцию ГЛОНАСС ближе к реализации, чем когда-либо, несмотря на последовательную позицию Минфина, возражающего против появления нового административного органа.

Специалисты считают формирование дирекции ГЛОНАСС назревшей необходимостью.
— Как директор предприятия, производящего спутники «Глонасс», исхожу из следующего: должны быть ответственные люди или структуры на каждом предприятии, поставляющем аппаратуру, — говорит гендиректор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов. — Далее должна быть дирекция на нашем предприятии как головном исполнителе — такая структура уже создана и работает. Дальше должна быть структура в Роскосмосе как органе, координирующем ФЦП ГЛОНАСС. И, учитывая существование межведомственной рабочей группы по развитию ГЛОНАСС, возможно, имеет право на жизнь структура межведомственная. Создавать ли ее в Роскосмосе или вне агентства, должны решить генеральные заказчики системы ГЛОНАСС — это Минобороны и Роскосмос. Мы приемлем любую структуру, которая обеспечит управление программой на всех уровнях и координацию работ.

Предложения по формированию администрации ГЛОНАСС будут направлены в правительство на этой неделе, подчеркнул собеседник «Известий» в Роскосмосе.







Источник:  http://izvestia.ru/news/562649

Возврат к списку