17.12.2013

Рогозин: Россия могла бы извлекать больший КПД из освоения космоса


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что Россия могла бы извлекать больший КПД из освоения космоса, заявил он на заседании экспертного совета при Военно-промышленной комиссии во вторник.

"Мы пока извлекаем из нашей космической деятельности совсем невысокий коэффициент полезного действия… Отставание от других космических держав особенно заметно в этой экономической части работы по освоению космоса", — сказал он.

По словам Рогозина, доля России на мировом рынке космических услуг, которая в целом оценивается в районе 180 миллиардов долларов, составляет меньше 3%. "Эта цифра совсем не стыкуется с нашими амбициями как одной из ведущих космических держав… Я убежден, что у нашей страны есть все необходимое для того, чтобы не только преодолеть это отставание, но и вновь войти в число лидеров освоения космического пространства",- подчеркнул вице-премьер.

Рогозин отметил, что РФ является одной из немногих стран, которая имеет замкнутый цикл разработки, изготовления, запуска, управления полетом и использования по назначению космических аппаратов. По его мнению, этот потенциал позволяет ставить самые амбициозные задачи.

Рогозин подчеркнул, что в данный момент одной из главнейших задач является определение, каким образом космическая программа может быть полезна для страны. При этом в ней может быть и очень высокая научно-техническая составляющая, которая будет подчеркивать престиж страны как космической сверхдержавы.

Среди других важных задач вице-премьер назвал борьбу с астероидной опасность, создание постоянно действующей лунной станции, создание межпланетных буксиров. При этом Рогозин подчеркнул, что не менее важными и на данный момент наиболее актуальными задачами являются задачи, связанные с прагматичным решением экономических вопросов: создание спутниковой группировки для дистанционного зондирования земли, для решения вопросов навигации, связи, картографии и так далее.




Источник:  http://ria.ru/space/20131217/984613678.html

Возврат к списку