10.01.2014

Путин требует исключить ошибки при реформе ракетно-космической отрасли


Президент РФ Владимир Путин требует исключить ошибки при реформировании ракетно-космической отрасли и довести ее финансовую сторону до современного уровня.

"Это очень большая работа, и здесь промахи просто недопустимы. Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно. И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований", — заявил Путин на встрече с руководством Роскосмоса.

Замглавы ведомства Игорь Комаров доложил президенту о том, что объединенную ракетно-космическую корпорацию планируется зарегистрировать к апрелю и тогда же сформировать орган управления. "На следующем этапе, летом, передать акции акционерных обществ для того, чтобы (первый этап) завершить формирование ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации) с тем, чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпораций, который и был заложен в указе", — сказал Комаров. "Нам нужно наращивать высокотехнологичную часть в отрасли в целом. И на это нужно обратить самое пристальное внимание в ближайшее время", — отметил Путин.

Ранее Комаров сообщал, что ОРКК до 17 марта включат в перечень стратегических предприятий страны, а до 1 апреля необходимо избрать органы правления корпорации. По его словам, одной из задач ОРКК является обеспечение финансового оздоровления и рекапитализации предприятий, а также прибыльности их работы. Планируется реализовать три этапа создания и развития корпорации. Первый этап (этап консолидации, 2014-2015 годы) предполагает создание самой корпорации и его капитала. Этап реформирования планируется реализовать до 2017 года, а этап развития — до 2020 года.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко в свою очередь сообщил президенту, что основные задачи в отрасли в минувшем году были выполнены. "Год, какой бы он сложный ни был, но задачи в основе своей были выполнены. Хотя ряд космических аппаратов мы не запустили, по техническим причинам отложили их на 2014 год, они в программу включены, и мы будем работать, чтобы эту работу завершить в 2014 году", — сказал Остапенко. Среди последних успехов руководитель ведомства назвал запуск новой легкой ракеты "Союз-2-1В". "Это принципиальная была работа, она откладывалась еще с прошлого года, она нелегко нам далась и сейчас. Но ракета в целом, весь комплекс ее отработал идеально. И можно сейчас уже констатировать факт, что у нас такая ракета есть, и мы можем работать в этом направлении", — отметил глава Роскосмоса.

Говоря о строительстве ракетно-космического комплекса "Ангара", Остапенко сообщил, что работы выходят в "практическую плоскость". "Завершаем монтаж технологического оборудования. Была проведена работа по установке легкой ракеты (макета) на стартовый комплекс. Все вопросы, связанные с притиранием данной ракеты и комплекса, решены. И сейчас мы входим в завершающую стадию работы именно в этом направлении", — сказал он.




Источник:  http://ria.ru/space/20140110/988565541.html

Возврат к списку